Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На стройплощадке УГМК в центре города археологи нашли 8 тысяч артефактов. Фото

На стройплощадке УГМК в центре города археологи нашли 8 тысяч артефактов. Фото
Фото: Антон Буценко, 66.RU
За четыре месяца раскопок специалисты установили, что в XIX веке в усадьбах жили азартные и небедные люди, у которых уже в то время была деревянная канализация. Благодаря тысячам артефактов историки смогли собрать мозаику и восстановить картину того, как жили и чем занимались горожане в Екатеринбурге больше 100 лет назад.

Среди стеклянных зданий в центре города на Хохрякова есть небольшой участок, где старинные фундаменты XVIII века красуются на фоне современных многоэтажек. Археологи проносят мимо керамические черепки.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На столе выложены лучшие из находок. За четыре месяца раскопок, из-за которых на этом месте приостановили строительство жилого дома, специалисты обнаружили как минимум восемь тысяч артефактов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Посуда, монеты, костяная зубная щетка и пережившие столетний юбилей куклы. Археологи с радостью хвастаются тем, что достали из-под земли. Например, коричневый кусок ткани выглядит вполне себе новым, несмотря на то, что десятилетия пролежал, похороненный под грунтом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Это один из моих самых любимых предметов. Его сохранность нам позволяет говорить о том, каким вообще было текстильное производство. Эта ткань была соткана вручную, мы можем увидеть плетение на просвет. Из такой могли шить штаны, но эта, скорее всего, была просто хозяйственной. Ее нашли на дне каменного погреба, поэтому она так хорошо сохранилась», — рассказывает научный сотрудник центра историко-культурных исследований «Астра» Екатерина Трофимова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Дальше она показывает на стеклянные бутылочки. Сейчас без содержимого и этикеток нельзя сказать, что в них было — лекарство или парфюмерия. Опознать можно только одну — треугольной формы. Такие в XIX веке делали для хранения уксуса.

«Уксусную бутылку, как и другую стеклянную тару с небезопасными жидкостями, делали таким образом, чтобы в темноте, если лезешь в погреб вслепую, можно было ее нащупать, опознать по фактуре и быть аккуратным», — добавляет Трофимова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также среди находок — алюминиевое мужское кольцо с дизайном в виде ремня. А еще золотая сережка, которая, судя по размеру, принадлежала юной девушке. Все это удалось найти благодаря скрупулезной работе археологов, которые снимали землю слой за слоем по 10 сантиметров.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Раскопки на площадке вели между двумя памятниками архитектуры: кирпичной стеной — всего, что осталось от дома Башуровой, и деревянной усадьбой, где раньше жил мещанин Максим Ферапонтович Медведев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Всего же в пределах будущей стройки, говорят специалисты, множество хозяйственных построек.

«Улица Хохрякова тогда называлась Тихановская, а еще раньше — Волчий Порядок, потому что Московская горка еще была покрыта лесом и там бродили волки. Хохрякова и Сакко и Ванцетти формировали квартальную систему. Усадьбы располагались фасадами на улицу, а дворы были внутрь. Это было пространство огромного количества хозяйственных построек, в том числе и конюшенных дворов, амбаров, бань», — поясняет археолог.

На месте раскопок видно, как фундамент одной из таких хозяйственных построек уходит под паркинг соседнего ЖК. Его по типу сложения называют ленточным или бутовым. Траншею, вырытую под основание, закладывали крупными или забивали мелкими камнями, а также известкой. Известь, говорит специалист, — характерный строительный материал того времени.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Почти на границе участка — глубокая яма с деревянным срубом на дне. Это кессон. В него раньше стекала вода из построек по деревянным трубам, которые еще сохранились. По сути — канализация.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кроме того, археологи смогли раскопать огромные гранитные плиты. Это значит, что двор у усадьбы был мощеным.

«В 70-х годах XIX века городской глава Симанов начал кампанию по мощению улиц. В городе всегда жаловались на грязь. Если мы посмотрим на прессу конца того века, то увидим, что даже в центре были очень грязные места. Там, где люди не только жили, но и работали, а еще это видели гости Екатеринбурга», — рассказывает Трофимова.

Все, что нашли в земле, заносят в дом Медведева. Там у историков — штаб-квартира, где найденные вещи отмывают, присваивают им номера, записывают в картотеку. На полках — обломки лопаты, сломанные часы, на которых еще виден циферблат, старинные рюмки и их осколки, есть несколько пар обуви. В XIX веке в Екатеринбурге ее делали по европейской моде того времени из кожи, но добавляли уральские берестяные вставки, по одной из версий, для антисептического действия.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Внутри усадьбы — высокие распашные двери и широкие коридоры в напоминание о былом величии, от которого ничего больше не осталось.

«В советское время здесь был сначала детский дом, а потом коммунальные квартиры. Стены сейчас зашиты фанерой, мы не видим, какие они были, но остались части лепнины, а также мы можем посмотреть внутреннюю планировку. Это была богатая усадьба, во-первых, по размеру большая, во-вторых, у нее красивая резьба на фасаде. Это же памятник именно деревянному зодчеству, таких мало в Екатеринбурге», — рассказывает научный сотрудник Института истории и археологии УРО РАН Екатерина Булакова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Что будет со зданием после — пока неизвестно. Компания «УГМК-Застройщик» займется восстановлением обоих объектов культурного наследия. На раскопки она потратила 100 миллионов рублей и из-за работ на год отложила строительство дома. Потому что по закону после обнаружения специалистами культурного слоя начинать строительство до конца исследований было нельзя.

«Закон 73-й, который обязывает застройщиков проводить изыскания до начала строительства, принят уже давно, но сейчас бизнес стал подходить сознательнее, а уполномоченные органы стали тщательнее следить за исполнением. Даже если строят на окраине, то все равно должны провести исследования, потому что неизвестно, что там может быть, так и до мезозоя можно дойти. Мы уже проводили такие раскопки на перекрестке Пушкина – Первомайской. На небольшом участке в погребе нашли 150 стеклянных сосудов с гравировками», — поясняет генеральный директор Уральского центра проектирования и реставрации Татьяна Аличкина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кстати, и на участке улицы Хохрякова нашли множество бутылок, например сосуд для минеральной воды. А также тару известного медопивоваренного завода Гребенькова. А к ним и множество игральных фишек. «Судя по тому, что мы нашли, можно сделать вывод, что это было какое-то азартное место. В купеческой слободе, где мы и находимся, это вполне могло быть. Слобода богатая, отдыхать нужно», — рассказывает Екатерина Булакова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Найденные артефакты после описи передадут в музеи Екатеринбурга, а новый дом сдадут в конце 2024 года.