Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мы нашли лучший город для инвестиций в жилую недвижимость. И это (внезапно) Карабаш

13 июля 2022, 12:51
Мы нашли лучший город для инвестиций в жилую недвижимость. И это (внезапно) Карабаш
Фото: Вячеслав Иванов для 66.RU
Может ли быть интересен с точки зрения инвестиций в недвижимость депрессивный российский моногород, когда-то прославившийся как самый грязный на планете и чья территория была официально признана зоной экологического бедствия? Город, находящийся в списке российских муниципалитетов с самым сложным социально-экономическим положением. Город, население которого непрерывно сокращается вот уже более десяти лет. «Да, может», — отвечает челябинский Карабаш. Жить здесь вряд ли захочется, а вот возможность приобретения пары-тройки квартир стоит рассмотреть всерьез. И сейчас объясним почему.

Расположенный в Челябинской области, но в свое время ставший известным далеко за ее пределами, Карабаш сложно назвать городом мечты и местом, где хочется провести лучшие годы жизни и встретить старость. Тем не менее город сейчас бьет рекорды по стоимости аренды квартир. Желающим снять жилье в Карабаше нужно быть готовыми к тому, что платить за него придется больше, чем в Челябинске или Екатеринбурге. Причем качество квартир несопоставимо.

Фото: 66.RU

Жилые дома в Карабаше в основном представлены пятиэтажками.

Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры в Карабаше площадью в 50–60 кв. м сдаются по цене от 25 до 35 тыс. рублей. В Екатеринбурге за эти деньги можно снять неплохую квартиру с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой в доме комфорт-класса в не самом отдаленном от центра районе. В Карабаше за такой ценник предложат пожить в более спартанских условиях. Мягко говоря.

А еще нужно успеть снять эти самые квартиры. Непростой квест. Объявления на тематических сайтах («Циан», «Авито», «Яндекс.Недвижимость») публикуются крайне редко и висят там недолго — выставленные квартиры чаще всего находят своего арендатора в тот же день. Впрочем, получить представление об ассортименте предлагаемого жилья и ценах на него можно, взглянув на объявления, ушедшие в архив классифайдов.

Фото: 66.RU

Трехкомнатная квартира общей площадью 60 кв. м сдается за 35 тыс. рублей. Требуется залог в таком же размере. В квартире есть телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, холодильник и кухонная плита.

Фото: 66.RU

Двухкомнатная квартира общей площадью 44 кв. м сдается за 35 тыс. рублей (требуется залог — тоже 35 тыс. рублей). Есть мебель, холодильник, стиральная машина и микроволновая печь. Владелец ориентирован на сдачу жилья командировочным и готов при необходимости увеличить число спальных мест.

Фото: 66.RU

Двухкомнатная квартира общей площадью в 62 кв. м сдается за 25 тыс. рублей (залог в таком же размере). Владелец целенаправленно ищет командировочных — в квартире обустроено сразу шесть спальных мест. Есть необходимая бытовая техника.

Фото: 66.RU

Двухкомнатная квартира общей площадью в 40 кв. м сдается за 27 тыс. рублей, залог не требуется. В квартире есть мебель, холодильник, микроволновка, стиральная машина, плита и телевизор.

Фото: 66.RU

Двухкомнатная квартира общей площадью в 55 кв. м сдается за 28 тыс. рублей (залог в том же размере). В квартире есть холодильник, стиральная машина, мебель на кухне и в комнатах.

При этом само жилье в Карабаше стоит недорого. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры предлагаются покупателям по цене в среднем от 1,5 до 2 млн рублей (30–40 тыс. рублей за квадратный метр). Если купить квартиру за 2 млн рублей (по верхней границе рынка) и в дальнейшем сдавать ее за 25 тыс. рублей в месяц (нижняя граница), можно зарабатывать 300 тыс. рублей в год. То есть минимум 15% годовых — инвестиционные инструменты с такой доходностью в современном мире нужно еще поискать. Конечно, остается вопрос ликвидности, но 15% — это все же 15%.

Фото: 66.RU

Объявлений о продаже квартир в Карабаше гораздо больше, чем предложений на рынке аренды.

А вот спрос на жилье растет. Градообразующее предприятие — АО «Карабашмедь», находящееся под управлением «Русской медной компании» (РМК), в настоящее время реализует несколько крупных инвестиционных проектов, к работе над которыми активно привлекает сторонних подрядчиков, в основном из Екатеринбурга и Челябинска. Ну а их сотрудникам, командированным в Карабаш, нужно где-то жить.

Представитель одного из екатеринбургских подрядчиков, работающих на объектах «Карабашмеди», рассказал 66.RU, что компании приходится снимать для сотрудников более трех десятков квартир единовременно, расходы на эти цели ежемесячно превышают сумму в 700 тыс. рублей. Еще более 400 тыс. рублей компания ежемесячно тратит на оплату проживания работников в хостеле.

Причем, уточнил представитель компании, глобальная стройка на объектах «Карабашмеди» — это надолго, значит, спрос на съемное жилье будет только расти, равно как и цены на него.

  • Карабаш — город в Челябинской области, находится в 110 километрах от Челябинска и в 180 километрах от Екатеринбурга. В городе проживает порядка 11 тыс. человек. Численность населения сокращается на протяжении последних 10 лет.
  • В конце XX века Карабаш был официально признан зоной экологического бедствия — его называли «самым загрязненным городом планеты». Виной тому — Карабашский медеплавильный завод (сейчас АО «Карабашмедь»), на тот момент завод ежегодно выбрасывал в атмосферу более 118 тыс. тонн ядовитого сернистого ангидрида, из-за чего территория вокруг него превратилась в безжизненную пустыню, лишенную какой бы то ни было растительности. Сейчас экологическая ситуация в городе стала получше — завод проходит глубокую модернизацию и сократил объем выбросов почти до нуля.
  • В 2014 году Правительство России включило Карабаш в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.