Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Заброшенную поликлинику напротив ТЮЗа снесут, чтобы построить на ее месте медицинский центр

13 июля 2022, 10:00
Заброшенную поликлинику напротив ТЮЗа снесут, чтобы построить на ее месте медицинский центр
Фото: 66.RU
Администрация Екатеринбурга меняет назначение земли под заброшенным зданием на улице Шевченко. Двухэтажная постройка, огороженная забором, не используется с девяностых годов.

Чиновники вносят изменения в карту градостроительного зонирования, согласно которым участок площадью 1950 кв. м будет предназначен для нужд медицины. Ранее регламент предусматривал его использование под общественно-деловую застройку.

Как объяснил 66.RU начальник Главархитектуры Руслан Габдрахманов, новый функционал обеспечит условия для размещения там объекта здравоохранения (или объекта, обеспечивающего научную деятельность).

Руслан Габдрахманов, начальник департамента архитектуры:

— В настоящее время на данной территории расположено руинированное здание бывшей поликлиники, в связи с чем Комиссией по землепользованию и застройке предложено закрепить функцию здравоохранения в границах участка. В дальнейшем собственник земельного участка вправе использовать его согласно регламенту данной территориальной зоны.

Согласно выписке из Росреестра, заброшенным зданием на Шевченко, 1 владеет предприниматель Сергей Булыгин. Бизнесмен является соучредителем трех фирм, занимающихся операциями с недвижимостью и риелторскими услугами.

Раньше здание было одним из корпусов городской больницы № 9. В 2017 году на его месте планировали построить девятиэтажную гостиницу. Тогда, как сообщалось, участок выкупила московская компания. Во время общественных обсуждений жители квартала Азина — Мамина Сибиряка — Шевченко — Свердлова высказались против строительства здания и оно из градостроительных планов исчезло.

После этого застройщик бывшей производственной площадки «Уралтрансмаш» подготовил другой проект межевания квартала. Из схемы красных линий (обозначают границы территорий общего пользования) следовало, что на месте части постройки на Шевченко, 1 пройдет дорога. В этом случае недвижимость изъяли бы под муниципальные нужды. Однако и от этих планов решено было отказаться.

Теоретически участок под заброшенной поликлиникой может использоваться для строительства частной медицинской клиники. К примеру, в соседнем здании (справа от заброшки) работают клинико-диагностическая лаборатория, стационар и операционная «Екатеринбургского медицинского центра».

Если найдется инвестор, то с большой долей вероятности он захочет снести нынешнее здание: поскольку в существующих площадях создать окупаемый объект будет проблематично.