Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Проект делали идиоты!» Публичные слушания по новым жилым кварталам в центре Екатеринбурга превратились в стихийный митинг

21 февраля 2017, 12:05
«Проект делали идиоты!» Публичные слушания по новым жилым кварталам в центре Екатеринбурга превратились в стихийный митинг
Фото: официальная документация проекта
Проект застройки территории завода Уралтрансмаш вызвал у людей так много вопросов, что они кричали с мест и путались, а некоторых пришлось выдворить из зала из-за нарушения регламента.

Сегодня в зале Дворца культуры железнодорожников собрались более 250 человек, чтобы обсудить застройку промышленной зоны в центре Екатеринбурга. Участок в 30 гектаров у завода Уралтрансмаш в прошлом году выкупила группа компаний Premier, близкая к Русской медной компании.

ЖК «Екатерининский парк» должен стать самым масштабным проектом комплексного развития территории в центральной части города с середины прошлого века. Микрорайон предусматривает дома от 8 до 30 этажей (всего 300 тыс. кв. метров), коммерческие помещения на первых этажах.

Внутри квартала создадут ось в виде Вознесенского проезда, который выведет пешеходные потоки к ТЮЗу и «Космосу». Внутриквартальные проезды станут сквозными: улицу Марии Авейде протянут от Азина до Шевченко, а от Свердлова к Мамина-Сибиряка пойдет еще одна дорога, которая превратится в автомобильный мост над Мельковкой. Реку, согласно проекту, будут пересекать еще три пешеходных путепровода.

У каждого дома запланирована собственная территория, в то же время будут и открытые прогулочные пространства. Окончание строительства всех очередей намечено на 2026 год, здания стилизуют под сталинский ампир.

По периметру участка застройки преимущественно располагаются гаражи. По словам директора компании «Инвест строй Урал» Михаила Ивлева, они будут выкуплены, а территория благоустроена. Взамен владельцам предложат подземные места на территории жилого квартала, количество которых, как обещают, будет достаточно для жителей как новостроек, так и существующих домов.

«Нам нравится архитектура улицы Свердлова, и мы попытались вписать в нее наш проект, — заявил Михаил Ивлев, добавив, что есть техническое задание на вынос предприятия «Смак». «Но так как мы подойдем к застройке этой территории в последнюю очередь, мы надеемся решить все вопросы к этому времени».

О том, что вопросы действительно есть, заметил генеральный директор «Смака» Владилен Фуфаров.

Владилен Фуфаров, гендиректор «Смака»:

— Планов переноса предприятия у нас не было. Мы могли бы и дальше успешно работать на этой территории. При этом мы понимаем, что городу необходимо развиваться, но нам важно, чтобы наши интересы соблюдались. Компенсация может быть в денежной или имущественной форме — мы готовы обсуждать разные варианты. Но если наши условия покажутся застройщику экономически невыгодным, мы будем просить Минстрой изменить проект планировки территории.

Напомним, согласно проекту, через территорию хлебозавода должен пройти один из заездов в квартал. Тем не менее основной заезд будет с улицы Азина, о чем напомнил архитектор Сергей Алейников. По словам архитектора, по периметру разместятся 8-этажные здания, а внутри — высотные постройки, которые благодаря белому цвету должны «раствориться» в пространстве.

Слова попросил также представитель гаражно-эксплуатационного кооператива №25, который также попадает в зону редевелопмента. По его мнению, прирост населения за счет новой застройки составит 9000 человек (сейчас — 2000), и весь автомобильный трафик пойдет через существующие дворы. Спикер усомнился, что девелопер сможет построить необходимое количество парковочных мест, а также отметил, что улица Азина стоит в пробке уже сейчас, а ее расширение проектом не предусмотрено.

Очередность застроки и транспортные потоки.

«Нет социальных объектов, больниц, — продолжал выступающий. — Дополнительная нагрузка на микрорайон приведет к коллапсу!» После его речи из зала посыпались вопросы к строителям: а где спортивные площадки? Почему не показали бульвары? Свои пожелания группа людей сформировала в виде обращения к Игорю Алтушкину, главе РМК.

Проектировщик объяснил, что застройщик, скорее всего, выделит помещения на первых этажах под поликлинику и аптеки. «Дело в том, что ГК «Премьер» интегрирует микрорайон в уже существующую среду. Это не Академический, возможностей тут меньше», — отметил он. Но участники публичных слушаний потребовали оставить гаражи. На что председатель собрания отметил, что они не предусмотрены генеральным планом, но несогласные могут защищать свои права в суде.

Спустя полтора часа слушаний в зале начался стихийный митинг. «Вы нам ничего не объясняете!» — возмущение наполняло зал. Не помогло даже предупреждение председателя слушаний о нарушении регламента. «Проект делали идиоты», — послышались выкрики с места (автора высказывания почти сразу вывели в коридор). «Не надо гостиницу, оставьте гаражи!» «Зачем здесь церковь?» — голоса участников терялись в общем вое.

Реплики жителей также касались необходимости уменьшения плотности застройки и организации дополнительных парковочных мест. После каждой идеи, сулящей снижение окупаемости, директор ГК «Премьер» Владимир Пузанков с укором оглядывал зал.

В итоге во время голосования проект поддержал 71 участник, а против него выступило 100 человек. При этом всего 19 участников подняли карточки как воздержавшиеся, а самые активные члены сопротивления увидели в голосовании фальсификации и вбросы.

Фото: официальная документация проекта