Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургской школе купили пристрой. Следователи нашли в сделке нарушение и возбудили уголовное дело

8 июля 2022, 14:32
Екатеринбургской школе купили пристрой. Следователи нашли в сделке нарушение и возбудили уголовное дело
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Как стало известно 66.RU, правоохранители выявили нарушения в деятельности Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга. Согласно версии, которую сейчас проверяют силовики, чиновники получали откаты, используя муниципальную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях».

Следователи заинтересовались обстоятельствами покупки помещений для школы № 30 на Мамина-Сибиряка, 43. Как рассказал 66.RU директор этого учебного заведения Евгений Сургин, сейчас идет капитальный ремонт, в том числе — в помещениях на Мамина-Сибиряка, 41, которые в прошлом году передали школе.

Евгений Сургин, директор СОШ № 30:

— Количество учащихся постоянно увеличивается, поэтому нашему учреждению не хватало классов. По планам ремонт должен завершиться уже к августу.

Как следует из открытых баз данных, контракт на приобретение «36/100 долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 41» заключен 9 августа 2021 года между Департаментом по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга (ДУМИ) и АО «Офис ПК». Стоимость помещений составила 34,5 млн рублей.

По словам заместителя генерального директора компании «Офис ПК» Ирины Шадриной, цена контракта оказалась ниже кадастровой стоимости помещений. Но более подробно обстоятельства сделки она прокомментировать не смогла.

Следователи считают, что сотрудники ДУМИ потребовали увеличить выкупную стоимость долей в праве собственности помещений с 24 до упомянутых 34,5 млн рублей. По этой цене впоследствии и был разыгран контракт.

Фото: Антон Буценко

Предварительная проверка подтвердила подозрения силовиков, которые возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Из материалов дела следует, что ущерб бюджету Екатеринбурга мог составить 10,5 млн руб., которые якобы «ушли» чиновникам в виде отката. По данным 66.RU, большинство вопросов следствия адресовано заместителю начальника ДУМИ Елене Полуяновой.

В администрации Екатеринбурга 66.RU не смогли прокомментировать обстоятельства дела. Сама Елена Полуянова оказалась недоступна для комментариев.