Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нельзя жить прошлым». Как девелопер договаривается о застройке квартала у «Республики Лодыгина»

8 июля 2022, 12:40
«Нельзя жить прошлым». Как девелопер договаривается о застройке квартала у «Республики Лодыгина»
Фото: Размик Закарян, Ura.ru
Компания «Фортис» впервые публично озвучила позицию относительно проекта рядом с «Республикой Лодыгина». Суд признал законным строительство дома во Втузгородке. На судебные тяжбы с местными жителями ушло полтора года. Теперь девелопер обещает вложить в обустройство нового проезда 60 млн рублей и привести в порядок прилегающие территории.

Компания «Фортис», которая собирается возвести клубный дом во Втузгородке, заявила о готовности выйти на площадку, поскольку выиграла суды у местных жителей. Однако полностью разногласия с ними не улажены, и поэтому работы на площадке откладываются на неопределенное время.

Речь идет о проекте в границах улиц Лодыгина, Комсомольской, Лобачевского и Студенческой, где сохранились двух- и трехэтажные дома пятидесятых годов. Здесь на одном из участков девелопер запроектировал жилье, но столкнулся с сопротивлением местных жителей, которые пытаются не допустить застройки квартала.

Суды, продолжавшиеся полтора года, подтвердили законность получения разрешительных документов и вообще девелоперского проекта на том месте. Но из-за поднявшегося резонанса администрация города попросила инвестора отложить строительство.

Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов сообщил, что разрешение на строительство девелопер получал тогда, когда этими полномочиями распоряжался областной минстрой. «Иные решения в отношении этого объекта с тех пор не принимались», — уточнил он.

По мнению жителей «Республики Лодыгина», появление новостройки ставит под угрозу целостность архитектурного облика квартала. Они посчитали, что застройщик захватил общую территорию, на которой играют дети, и планирует вырубить деревья и закрыть проезд между домами.

Фото: Размик Закарян, Ura.ru

У застройщика другие доводы: строительство будет вестись в границах собственного участка и никак не затронет интересы соседей. К тому же, говорят представители «Фортиса», весь квартал благоустроят. В компании заявляют, что готовы вкладываться в развитие прилегающей территории, обновить тротуарное покрытие, поставить новую детскую площадку в соседний двор и сделать два сквозных прохода от улицы Лодыгина к Лобачевского.

Сам дом встанет на участке в 0,3 га, на месте кирпичного офисного здания и заросшего пустыря перед ним. Территория имеет сложный рельеф с перепадом высот в 6,5 метров. По периметру здания компания запроектировала пешеходные дорожки: на одной из них обустроят лестницу, а другая пройдет под выступом жилого комплекса.

Фото: официальная документация проекта

Здание будет иметь в высоту восемь этажей и два подземных: цокольный с холлом и под парковку.

Фото: официальная документация проекта

Застройщик разместил дворовое пространство на эксплуатируемой кровле. Такое решение сегодня применяется во многих проектах.

Директор по развитию группы компаний «Фортис» Татьяна Русанова рассказала, что инвестор за свой счет переложит подземные коммуникации, которые обслуживают все дома квартала, и расширит проезд со стороны улицы Лодыгина.

Саму дорогу пообещали не перекрывать ни во время стройки, ни потом. Предполагается, что по ней будут ездить машины до подземного паркинга, а также спецтранспорт: скорая помощь и пожарная техника.

При этом небольшой кусок земли посреди квартала, где привыкли проводить свободное время местные жители, действительно уйдет под застройку. По мнению Татьяны Русановой, его вид не соответствует современным представлениям о качественном благоустройстве.

Фото: Размик Закарян, Ura.ru

— Мы должны помнить нашу историю, но нельзя постоянно жить в прошлом. Сейчас там люди сушат белье на веревках, а рядом находятся разрушенные сараи. Такое ощущение, что время остановилось в конце прошлого века. Мы не покушаемся на их образ жизни, а хотим реализовать законные права на проект на своем участке, — объясняет Татьяна Русанова.

Девелопер обращает внимание на то, что район нельзя назвать в чистом виде заповедной частью города. Постройки середины прошлого века разбавляют два дома — восьми- и девятиэтажка, возведенные за последние 20 лет, а сейчас в мэрии обсуждают варианты реновирования и соседних кварталов.

По словам Татьяны Русановой, застройщик несколько раз пытался сесть за стол переговоров с активистами, но никаких требований, кроме как полный запрет строительства, они не выдвигают. До этого общение происходило в основном в судах. А сейчас у инвестора есть понимание того, что необходимо встретиться с общественниками и обговорить условия сосуществования.

— У нас есть разрешительные документы и судебное решение, чтобы приступить к стройке. Нам жить вместе. Нельзя бесконечно ругаться, нужно договариваться, — рассуждает она.

В «Фортисе» рассчитывают успеть в этом году вынести сети и приступить к работе. Для компании в большей степени это имиджевый проект, который, с учетом судебных издержек, временного простоя и снижения покупательской активности на рынке недвижимости, не факт, что окупится. Тем не менее в компании уверены, что такой компактный и камерный объект должен быть в портфолио застройщика.