Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последний жилой недострой Екатеринбурга. Почему никто не может решить проблему дольщиков ЖК «Да Винчи»

5 июля 2022, 10:03
Последний жилой недострой Екатеринбурга. Почему никто не может решить проблему дольщиков ЖК «Да Винчи»
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
ЖК «Да Винчи» — чуть ли не единственный оставшийся проблемный объект в Екатеринбурге. В прошлом году недострой передали новому инвестору, который обещает закончить работы до конца этого года. Но если процесс строительства находится на заключительной стадии, то изучение обстоятельств того, почему прежний девелопер не справился с проектом, только набирает ход.

«СМУ-3» — одно из старейших строительных предприятий Урала. Компания строила здания НПО автоматики, Уральского электромеханического завода, «Уралэлектромеди», Дом правительства, Театр эстрады. Несколько лет назад девелопер начал испытывать финансовые проблемы. Из-за этого его «дочка» — «Офорт-К» — не смогла достроить жилой комплекс в центре Екатеринбурга.

«СМУ-3» и «Офорт-К» признали банкротами, а объект передали другому застройщику. Сейчас конкурсный управляющий собирает все активы компаний, чтобы расплатиться с кредиторами, прежде всего с «Альфа-Банком», который давал деньги на стройку.

Одновременно с этим обманутые дольщики требуют возбудить уголовное дело о мошенничестве против бенефициара обеих компаний, который, на их взгляд, намеренно довел их до банкротного состояния.

Уголовное дело

Суд уже в третий раз отказал обманутым дольщикам жилого комплекса «Да Винчи» в возбуждении еще одного уголовного дела против главы компании-застройщика «Офорт-К» Ильи Полищука. Они считают, что тот наладил схему, по которой покупатели вносили деньги за квартиры наличными в кассу. Компания привлекла от граждан 598,8 млн рублей, а реально на возведение дома потратила в два раза меньше. Как подозревают пострадавшие, остальное Илья Полищук забирал себе или перечислял на счета подконтрольных компаний.

В результате стройка встала, «Офорт-К» был признан банкротом, а против его руководителя возбуждено уголовное дело по ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства). По этой статье подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности, если расплатится с кредиторами или достроит дом. Наказание предусматривает обязательные (до 300 часов), исправительные (до одного года) или принудительные (до двух лет) работы. А самый жесткий приговор — лишение свободы на два года.

Последний жилой недострой Екатеринбурга. Почему никто не может решить проблему дольщиков ЖК «Да Винчи»
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Дольщики считают, что директор компании-застройщика заслуживает большего, и потребовали привлечь его еще по двум статьям: 159 УК РФ (мошенничество) и 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Полицейские не обнаружили в действиях строителя злого умысла. Отказ в возбуждении уголовного дела они обосновали «показаниями потерпевших, многочисленных свидетелей, заключением экспертов и специалистов, результатами оперативно-разыскной деятельности». Дольщики на этом не успокоились и обратились в Кировский районный суд.

Дальше иск ходил по кругу. Заявление несколько раз рассматривали то в областном суде, который отменял решение и возвращал дело на пересмотр в нижестоящую инстанцию, то в районном, где раз за разом принимали одно и то же решение: постановление следователя законно.

Последний отказ пришел 22 июня. Дольщики намерены в четвертый раз обжаловать решение и заодно написать очередное коллективное письмо к чиновникам.

Банкротство

Конкурсный управляющий распродает активы компании (в основном оставшееся электрооборудование), а также инициирует проверку соглашений на предмет фиктивности. Несколько таких сделок суд уже отменил. Имущество или платежи по ним должны пополнить конкурсную массу.

Например, арбитражный суд признал недействительными расходные операции общества «Офорт-К», которое выдало своему директору 48,8 млн рублей. Эти средства вносили в кассу дольщики в оплату приобретаемых в ЖК «Да Винчи» квартир, офисов, паркингов. Наличные нужны были Илье Полищуку, чтобы расплатиться со своими долгами. Часть денег он перечислял подконтрольным компаниям. Теперь эта сумма будет с Полищука взыскана. Это судебное решение дольщики надеются использовать как доказательство его мошеннических действий.

Последний жилой недострой Екатеринбурга. Почему никто не может решить проблему дольщиков ЖК «Да Винчи»
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Также суд отменил сделки с известным девелопером Николаем Савиным. Летом 2018 года, когда застройщик ЖК «Да Винчи» начал копить долги, тот приобрел у головной компании «СМУ-3» производственную базу на Раевского, 23 (несколько хозпостроек и два участка общей площадью почти 0,8 га).

По документам вся недвижимость «СМУ-3» обошлась Николаю Савину почти в 30 млн рублей. Только вот движение денег по различным счетам, как посчитал судья, говорит о том, что на самом деле создавалась видимость оплаты.

За два дня до первого платежа Полищук, возвращая долг, перевел Савину 13 млн рублей (примерно столько стоил один из участков на Раевского), следует из определения арбитража. Потом эта сумма дважды «прокручивалась» через счета АО «СМУ-3» и ООО «СМУ-3 Строй» и в итоге опять оказалась у Савина. Похожие операции производились и при сделках с другими объектами производственной базы.

Кроме того, у Полищука и Савина — давние бизнес-отношения. До августа 2016 года Савин был совладельцем «Офорт-К», а после выхода из состава юрлица, как выяснил суд, он регулярно одалживал компании деньги. Учитывая это, суд посчитал, что тот знал о финансовых проблемах застройщика, и интерпретировал сделки как способ вывести недвижимость из конкурсной массы. Николай Савин пытается оспорить это решение в апелляционной инстанции.

Еще одна оспариваемая площадка находится по адресу Раевского, 21 (это 2 га земли, гаражи, склады и производственные корпуса). Она досталась предпринимателю Илье Шустерману по договору залога. Конкурсный управляющий попросил признать сделку недействительной. Однако в ходе заседания стороны договорились урегулировать спор на собрании кредиторов. Это может означать, что бизнесмен согласился доплатить (деньги попадут в конкурсную массу) и оставить эти объекты у себя.

  • ЖК «Да Винчи» планировали сдать в 2018 году, но на завершающей стадии возникли проблемы, и в конце 2019 года стройка встала. Дольщики считают, что руководство «Офорт-К» (входит в холдинг «СМУ-3», который, в частности, возвел здания облправительства, НПО автоматики, а также ЖК «Вивальди») организовало схему по выводу денег. Граждане написали заявления в полицию с просьбой провести проверку на предмет возможного мошенничества.
  • В сентябре 2020 года Свердловский арбитражный суд по заявлению Фонда защиты прав дольщиков признал компанию банкротом. У нее остались долги перед «Альфа-Банком» и обязательства перед дольщиками. Получается, на одни и те же помещения претендовали покупатели и финансовая организация (квартиры находятся у нее в залоге).
  • Покупатели просили не учитывать в этом процессе финансовые притязания «Альфа-Банка», а вынести их за пределы реестра требований кредиторов и взыскать деньги с других компаний, подконтрольных «СМУ-3».
  • Среди покупателей жилого комплекса числится бывший вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству Алексей Бирюлин. Он взял в долевку квартиру, а также места на подземной парковке.
  • Чтобы решить проблему, дольщики ЖК «Да Винчи» обращались к губернатору Евгению Куйвашеву (в июле 2021 года) и президенту Владимиру Путину (в августе 2021 года).