Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать однокомнатную квартиру стильной и функциональной. Четыре примера

21 июня 2022, 11:30
Как сделать однокомнатную квартиру стильной и функциональной. Четыре примера
Фото: 66.RU
В новой серии проекта «Как здесь жить» дизайнер Мария Митрофанова показывает, как в одном и том же пространстве может жить молодая или возрастная пара, семья с малышом или фрилансер.

Новостройку, на базе которой дизайнер разработала проекты, мы нашли в строящемся доме квартала «Близкий» в Академическом от основателя и главного застройщика молодого района – «РСГ-Академическое».

В квартире, которую предлагает застройщик, комнаты правильной формы и комфортного метража. Есть гардеробная, функционал которой может быть различным, вместительный коридор с нишей для системы хранения. Остекленную лоджию можно использовать и как пространство для отдыха, и как место, например, для занятий спортом.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Дизайнер Мария Митрофанова разработала четыре варианта дизайна для этой квартиры, чтобы показать, как может меняться одна жилплощадь в зависимости от того, сколько человек в ней живут и чем они занимаются.

Квартира для одного

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кто здесь живет: IT-специалист, который предпочитает работать из дома, а не из шумного офиса.

  • Ванная комната во всех проектах будет такой, как ее предусмотрел застройщик. Удачный метраж и правильная форма позволяют разместить в ней полноценную ванну, туалет, умывальник и стиральную машинку. При этом в пространстве остается много свободного места.
  • Гардеробная в этом проекте функционально разделена на две части. В одной, ближе к двери, будет храниться одежда. А в другой, в глубине, — спортивный инвентарь и сезонные вещи, к которым постоянный доступ не нужен.
  • Кухню дизайнер предлагает превратить в кухню-гостиную, чтобы создать пространство для гостей, а спальню оставить приватной зоной. Кухню-гостиную визуально разделяем на две зоны за счет обеденного стола, который приставлен к изголовью дивана. Напротив дивана и стола вешаем телевизор — то есть смотреть его можно из нескольких точек. Кухонный гарнитур — небольшой, но при этом включает в себя все самое необходимое.
  • Главная задача, которая стояла перед дизайнером, — организовать в спальне две полноценные зоны: для работы и для отдыха. Первая сделана у окна: ставим там угловой стол, чтобы была возможность разместить несколько мониторов и другие нужные вещи. При желании (или если в квартире появится вторая половина) рабочее пространство можно отделить ширмой, откатной перегородкой или плотной шторой, чтобы свет от мониторов не мешал спящему.
  • В спальне ставим кровать, а около входа — небольшой шкаф, чтобы оставить пространство максимально свободным. У окна организуем большую рабочую зону: угловой стол, чтобы была возможность поставить несколько мониторов и разместить другие нужные вещи. При желании (или если в квартире появится вторая половина) рабочее пространство можно отделить ширмой, откатной перегородкой или плотной шторой, чтобы свет от мониторов не мешал спящему.

Квартира для пары

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кто здесь живет: взрослая пара, к которой в гости часто приезжают внуки. Или молодая пара, которая всегда рада гостям.

  • В гардеробной комнате часть пространства, как и положено, занята вещами, которых с годами становится очень много. Там же — для удобства — организуем зону для глажки одежды.
  • Кухня-гостиная функционально разделена на две зоны с помощью углового дивана, за которым может собраться большая семья или веселая компания (а кто-то и остаться на ночь). Напротив мягкой зоны — тумба с телевизором. Зона кухни включает в себя гарнитур и большой раскладной круглый стол, который, когда придут гости, можно разложить и поставить по центру, увеличив число посадочных мест.
  • В спальне у окна организуем еще одну мягкую зону отдыха— размещаем с одной стороны телевизор на тумбе и напротив него небольшой диван с выдвижным спальным местом, на котором могут на ночь остаться внуки. В центре пространства — большая кровать с тумбами по бокам. Эффект зонирования добавит разноуровневое освещение — настольные и подвесные светильники. А по разные стороны от входа — книжный стеллаж и шкаф-купе под потолок — трендовое решение.

Квартира для пары с лялькой

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кто здесь живет: молодая семья, у которой не так давно родился ребенок.

  • Гардеробная в этом проекте используется по максимуму — когда в квартире трое, один из которых малыш — места для хранения нужно много.
  • В кухне-гостиной пространство организовано так, чтобы оставалось как можно больше свободного места — ребенку должно быть удобно ползать и начинать ходить. Гарнитур выстроен в одну линию, напротив него — обеденный стол, который при необходимости можно поставить по центру комнаты и увеличить число гостей за ним. Мягкая зона представлена раскладывающимся диваном и телевизором напротив него.
  • В спальне дизайнер предлагает немного перенести дверь, чтобы разместить большой шкаф, в котором поместятся вещи не только родителей, но и быстрорастущего малыша. Комната зонирована перегородкой (можно заменить ширмой), чтобы у взрослых все же оставалось приватное пространство. Зона для малыша организована у окна. С одной стороны — кроватка и кресло для отдыха родителей, с другой — пеленальный столик, совмещенный с комодом.

Квартира с перепланировкой для пары

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Кто здесь живет: молодая и активная пара, которая хочет жить в свободном пространстве с максимальным количеством воздуха и естественного света.

  • Гардеробная меняет свою функцию. Теперь это пространство для спорта, где можно провести время на тренажере, позаниматься йогой или силовыми упражнениями. Зеркало и мотивирующий постер на стену — будет кстати.
  • Кухня-гостиная в этом проекте представляет собой единое пространство, в которое также входит и спальня. Разделяют эти зоны только откатные стеклянные перегородки, построенные вместо стены, они позволяют свету из окон еще больше наполнять квартиру.
  • Зона для готовки, как это сейчас становится все более популярно, совсем миниатюрная. Традиционного обеденного стола здесь тоже нет. Его функцию могут выполнять приставные столики, а когда соберется большая компания — журнальный-обеденный стол-трансформер.
  • В зоне спальни за счет ликвидации входа из коридора размещаем огромный шкаф-купе во всю стену. Посреди комнаты — большая кровать, лежа в которой тоже можно будет смотреть телевизор, находящийся в гостиной. У окна в спальне — зона для отдыха из пары кресел и небольшого столика, который может использоваться как место для нанесения макияжа, а также для работы.

Квартал «Близкий», где сейчас строится последний дом, полюбился семьям Академического за его мультиформатные планировочные решения и среду жизни нового уровня комфорта. Каждый новосел находит то, что близко его сердцу.

В квартале открыта новая школа № 79 и два муниципальных детских сада. Дворы без машин с продуманным озеленением и уникальными детскими площадками европейского производителя KOMPAN — предмет особой гордости застройщика.

• Сам квартал — проект застройщика «РСГ-Академическое» — расположен в периметре улиц Вильгельма де Геннина —Академика Парина — Рябинина — Академика Сахарова. Восемь блоков объединяет лаконичная архитектура, комфортная геометрия жилых домов и территория, благоустроенная с привлечением европейских специалистов.

В квартирах выполнена чистовая отделка, заехать можно сразу после получения ключей. Окна с двойным стеклопакетом, радиаторы отопления с терморегуляторами, приточная вентиляция — в «Близком» всем будет комфортно при любой уральской погоде, а система телеметрии, которая сама передает показания счетчиков электричества, горячего и холодного водоснабжения в управляющую компанию, — избавит от лишних хлопот.