Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Второго Мичуринского» на севере Екатеринбурга не будет. Инвесторы решили застраивать район высотками

8 июня 2022, 13:12
«Второго Мичуринского» на севере Екатеринбурга не будет. Инвесторы решили застраивать район высотками
Фото: архив 66.RU
Поселок «Зеленая горка», который строится на севере Екатеринбурга, станет многоэтажным. Это следует из материалов общественных обсуждений и поправок в Правила землепользования и застройки.

Компания «Диккит», принадлежащая топ-менеджерам Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в прошлом году согласовала возведение таунхаусов и малоэтажных домов первой очереди на границе с Верхней Пышмой. Согласно изначальным планам, застройщик должен был построить пять кварталов (общая площадь жилья — 84 тыс. кв. метров).

Сейчас компания получает документы на перевод земли в условно разрешенный вид использования «среднеэтажная застройка». В случае одобрения со стороны администрации Екатеринбурга высотность домов может увеличиться с пяти до восьми этажей. По расчетам, только на этой территории объем жилого фонда возрастет до 140 тыс. кв. метров.

Фото: официальная документация проекта

Но строительные планы этим не исчерпываются. Для освоения запланированы еще несколько участков в поселке. На прошлой неделе комиссия по Правилам землепользования и застройки утвердила решение о выделении там участка под гигантскую школу на 1200 мест.

Депутат гордумы и член комиссии Дмитрий Сергин в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснил, что решение было принято для того, чтобы защитить территорию от любых поползновений со стороны девелоперов.

Дмитрий Сергин, депутат городской думы:

— Это превентивная мера в условиях активной застройки различных частей Екатеринбурга. Этим решением мы утвердили, что никакого жилья конкретно в том месте возводить нельзя. В будущем там появится возможность построить образовательное учреждение.

Участок земли на юго-западе от будущей школы тоже принадлежит компании «Диккит». Планов по ее использованию застройщик пока не озвучивал. Но из материалов к заседанию комиссии по Правилам землепользования и застройки следует, что строиться там будут именно многоэтажные дома. Например, на 20 га — часточно свободных, а частично занятых гаражами — по местным нормативам градостроительного проектирования можно возвести почти 200 тыс. кв. метров жилья. При такой плотности как раз оправдано появление школы на 1200 мест.

Фото: официальная документация проекта

Кроме того, в документах указано, что в микрорайоне построят ритейл-парк, комьюнити-центр и два детских сада.

  • Освоить территорию поселка «Зеленая горка» в свое время планировала сама УГМК, но в феврале 2015 года холдинг отказался от планов. Тогда в пресс-службе УГМК объясняли решение стремлением сосредоточиться на другом проекте: на противоположной стороне проспекта Космонавтов холдинг проектировал микрорайон «Северная корона» (нынешнее название «Изумрудный бор»).
  • Земельный участок общей площадью 20,8 га и разрешительная документация выставлялись на торги через Фонд имущества Свердловской области как минимум трижды, но раз за разом заявок не поступало. Возможно, потенциальных покупателей отпугивала высокая цена: 150 тыс. рублей за сотку.
  • В 2020 году Уральская горно-металлургическая компания нашла нового инвестора — ООО «Диккит». Компанию контролируют топ-менеджеры УГМК.