Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК продала своим топ-менеджерам проект «второго Мичуринского» на севере Екатеринбурга

7 апреля 2021, 18:01
УГМК продала своим топ-менеджерам проект «второго Мичуринского» на севере Екатеринбурга
Фото: проектная документация
На участке можно построить таунхаусы и дома не выше пяти этажей. В будущем проживать в поселке будет порядка четырех тысяч человек.

Новый инвестор возрождает проект малоэтажного поселка на севере Екатеринбурга, который начинала «дочка» УГМК — «УралМедьСтрой». Компания «Диккит» получила разрешение на строительство первых восьми домов на площадке «Зеленой горки». Как следует из документов, это 20 тыс. кв. метров жилой недвижимости.

Участок под застройку расположен на границе с Верхней Пышмой — между антенными полями и озером Лебяжье. По актуальным планам поселок будет состоять из пяти кварталов, общая площадь жилья в них составит 84,08 тыс. кв. метров. Дома расположат отдельными группами, с образованием внутренних дворов. Кроме того, в проекте выделена земля под детский сад, административно-торговый центр и парковку.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Освоить территорию поселка «Зеленая горка» намеревалась УГМК, но в феврале 2015 года холдинг отказался от планов, не дождавшись партнеров. Тогда в пресс-службе УГМК объясняли, что решили сосредоточиться на другом проекте: на противоположной стороне проспекта Космонавтов холдинг проектировал микрорайон «Северная корона» (нынешнее название «Изумрудный бор»).

Земельный участок общей площадью 20,8 гектара и разрешительная документация выставлялись на торги через Фонд имущества Свердловской области как минимум трижды, но раз за разом заявок не поступало. Возможно, потенциальных покупателей отпугивала высокая цена: 150 тыс. рублей за сотку.

Фото: проектная документация

Из презентации инвестпроекта следует, что на площадке можно возводить многосекционные дома не выше пяти этажей, а также таунхаусы. Туда подведены сети, от ресурсоснабжающих организаций получены техусловия, разработан эскизный проект и планировочное решение секций.

В 2020 году структура УГМК нашла нового инвестора — ООО «Диккит». Компанию контролируют топ-менеджеры УГМК: директором является Дмитрий Шутый — заместитель начальника управления по работе с непрофильными активами, а одним из учредителей (контролирует 51% «Диккита») — Эльфат Исмагилов, который работает первым заместителем директора по корпоративным отношениям и спецпроектам холдинга. Кроме того, Исмагилов входит в совет директоров Челябинского цинкового завода и является совладельцем управляющей компании офисного дома «Суворов».

Директор «Диккит» Дмитрий Шутый в разговоре с корреспондентом 66.RU пообещал раскрыть детали позже. В пресс-службе УГМК отказались подтвердить факт продажи земли и рассказать про денежные условия сделки, оставив вопросы без комментариев.