Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пусть возводят на месте Ельцин Центра». Митинг против застройки сквера на Юго-Западе собрал сотню людей

«Пусть возводят на месте Ельцин Центра». Митинг против застройки сквера на Юго-Западе собрал сотню людей
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Пока мэрия склоняется к тому, чтобы запретить стройку. Но местные жители считают, что рядом со школой все-таки возведут коммерческое здание и не верят ни администрации, ни девелоперу. Застройщик же утверждает, что собирается застраивать не сквер, а площадку, где пока стоит здание Ростелекома.

В Екатеринбурге проходит митинг против строительства многоэтажки и офисника на месте сквера в Юго-Западном микрорайоне. Речь идет о зеленой зоне возле школы № 64.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как передает корреспондент 66.RU, на встречу пришло около 100 человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как ранее сообщал 66.RU, втиснуть новые здания в центр квартала с советскими панельными домами пыталась компания «Скон-Строй». Участок под будущий проект занимает меньше 0,7 гектара, он зажат между культурно-досуговым центром «Дружба» и школой № 64.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В 2014 году предприятие уже пыталось инициировать стройку на этом месте. Тогда обсуждался вариант 18-этажного апарт-отеля, что тоже вызвало протесты местных жителей. В итоге из-за финансового кризиса арендатор отложил реализацию идеи на неопределенный срок.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как стало известно 66.RU, администрация города собирается принять отрицательное заключение по предложенному проекту планировки.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Екатеринбургские чиновники планируют отклонить тот вариант планировки территории между Юго-Западным лесопарком и Областной больницей № 1, который недавно прошел процедуру общественных обсуждений и предполагает точечную застройку. Это стало ответом мэрии на готовящиеся акции местных жителей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Впрочем, некоторые участники встречи настроены скептически. «Надо помнить, что представители, чиновники всегда пытаются сгладить ситуацию и заболтать общественность. Относиться ко всем обещаниям следует критично», — пишут пользователи в группе телеграм-канала «Подписи против застройки сквера».

Такое же мнение некоторые участники акции высказали и на митинге, куда пришел представитель застройщика. «Ничего они не изменят», — говорят местные жители.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В толпе также звучали выкрики с предложением, где можно было бы построить офисник и многоэтажку. Например, кто-то предложил снести неугодный режиссеру Никите Михалкову Ельцин Центр и возвести здания там.

Кроме того, людей интересовало, как компания получила в собственность землю общего пользования.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«В марте 2021 года компания приобрела земельный участок по адресу Бардина, 21а. На этом участке расположено здание Ростелекома, мы как застройщик выкупили этот участок. Вид разрешенного использования участка — многоэтажная жилая застройка. Приобретая этот земельный участок, мы проверили, можно ли здесь строить. Мы собственники исключительно этого участка. Мы имеем отношение к компании НПО «Горизонт» (владеет участком, где расположен сквер). И мы готовы составить вместе с вами ходатайство, чтобы передать участок в муниципальную собственность. Мы не хотим, чтобы здесь была застройка, и мы готовы передать его муниципалитету безвозмездно», — заявила на встрече директор ГК «Скон» Юлия Санина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Разрешение на строительство на участке, где расположен сквер, прекратило свое действие, отметила представитель застройщика. Администрация, по ее словам, продлевать разрешение не станет.