Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО отложило аукцион по продаже участка под парковкой возле ЦПКиО. Чтобы на нем не появились высотки

17 мая 2022, 10:00
МУГИСО отложило аукцион по продаже участка под парковкой возле ЦПКиО. Чтобы на нем не появились высотки
Фото: архив 66.RU
Продажа земли под парковкой у ЦПКиО откладывается до конца июля. За это время муниципальные чиновники должны успеть внести изменения в Правила землепользования и застройки, касающиеся зонирования этого участка. Это нужно для того, чтобы защитить его от возможной застройки многоэтажным жильем.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) перенесло дату проведения аукциона по продаже участка у центрального входа в парк Маяковского. Территория площадью 6567 кв. метров могла быть интересна строителям, поскольку, согласно существующим разрешениям, позволяла возводить на ней порядка 20 видов построек. В том числе торговые центры, гостиницы или многоэтажные дома.

Изначально торги должны были состояться 22 апреля, потом дату перенесли на 2 июня, а впоследствии — на 22 июля. В МУГИСО корреспонденту 66.RU объяснили, что перенос связан с бюрократическими процедурами в администрации Екатеринбурга. Мэрия меняет вид разрешенного использования земли, чтобы защитить ее от застройки жилыми высотками.

В марте на закрытом заседании комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки участок перевели из зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения) в зону Ц-3 (зона транспортной инфраструктуры). Сейчас это решение необходимо утвердить соответствующим постановлением.

Фото: архив 66.RU

Без этой поправки интерес к участку гипотетически могли бы проявить многие крупные девелоперы Екатеринбурга. Однако сейчас на площадку претендует, по сути, единственный застройщик — компания Acons Group, возводящая неподалеку ЖК «Клевер парк». Земля ей нужна под паркинг, необходимый жильцам «Клевер парка».

Начальная стоимость земли рядом с центральным входом в ЦПКиО — 808,2 тыс. рублей. Покупателю достанется право аренды на 8 лет и 8 месяцев.

Ранее начальник Главархитектуры Алексей Храмов замечал, что появление в этом месте паркинга — хорошее решение: «Сейчас там хаотичная парковка, которая не способна вместить всех желающих. Особенно когда в парке происходят массовые мероприятия».