Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга разрешила Олегу Хабибуллину достроить деловой центр на Октябрьской площади

11 мая 2022, 17:20
Мэрия Екатеринбурга разрешила Олегу Хабибуллину достроить деловой центр на Октябрьской площади
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Бизнесмен получил разрешительные документы на возведение здания по адресу Антона Валека, 5. Об этом свидетельствует реестр выданных разрешений на строительство, который составляет мэрия Екатеринбурга.

Судя по документации, разрешение предприниматель получил еще в марте. Оно действует год. В этот срок рабочим нужно выйти на строительную площадку. Речь идет об офисном здании площадью 5763 кв. метра и встроенной трансформаторной подстанции на месте одного из корпусов долгостроя на Октябрьской площади.

Олег Хабибуллин отказался раскрывать детали своего проекта 66.RU. В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили, что застройщик предоставил несколько вариантов внешнего вида будущего здания, однако Главархитектура ни один из них не согласовала. Других подробностей пока нет.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Источник 66.RU на строительном рынке считает, что реализация проекта Олега Хабибуллина маловероятна, поскольку он предполагает реконструкцию существующего недостроя. По его словам, сооружение имеет многочисленные дефекты, в связи с чем существует риск обрушения. Поэтому необходимо демонтировать перекрытия и большую часть фундамента, оставив оси будущего здания, а это приблизительно 70% от объема сооружения.

Изначально блоки А и А1 делового центра внешнеэкономической деятельности, строительство которого остановилось более 20 лет назад, выкупил Олег Хабибуллин, а блоки Б и В — ООО «Навигатор», связанное с акционерами УГМК. Компания снесла свою часть комплекса и сейчас собирается строить на его месте многофункциональный комплекс с жильем.

В 2020 году Олег Хабибуллин пытался добиться через суд приостановки сноса смежного корпуса. Он опасался, что работы могут повредить принадлежащей ему части здания. В 2021 году уже прокуратура обратилась в суд с требованием снести корпус А, поскольку тот может представлять опасность.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Истец заявлял, что проект консервации корпуса А, который подготовил Олег Хабибуллин, не содержит оценки влияния демонтажа блока Б, с которым у него был общий подвал. Кроме того, обследование выявило, что в 85% колонн здания найдены вертикальные и горизонтальные трещины глубиной 77–83 мм.

Олег Хабибуллин на заседании продемонстрировал заключение экспертизы, по которому состояние несущих конструкций здания оказалось стабильным, они не требуют дополнительных усилений, в них не выявлено дефектов — кренов, деформаций, раскрытия трещин.

В итоге в марте 2022 года Верх-Исетский районный суд оставил без удовлетворения требование прокуратуры о сносе корпуса бизнесмена.