Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент предложил снизить ставку по ипотеке с господдержкой. Как купить квартиру еще дешевле

27 апреля 2022, 13:55
Президент предложил снизить ставку по ипотеке с господдержкой. Как купить квартиру еще дешевле
Фото: 66.RU
Ипотека с господдержкой, ставка по которой пока держится на уровне 12% годовых, — не единственный способ сэкономить. Существует несколько вариантов льгот — сельская ипотека, дальневосточная ипотека, погашение ипотеки для многодетных. Но одной из самых доступных (и по процентам, и по условиям) остается семейная. Условия по программе менялись так часто, что в них легко запутаться. Мы составили понятный перечень того, кто, как, когда и на каких условиях может купить квартиру до 6%.

Президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по ипотеке с господдержкой с 12% до 9% годовых, а также продлить срок действия программы до конца 2022 года. В апреле, по данным института развития «Дом.РФ», российские банки резко снизили объемы принятых заявок и выдач кредитов по ипотеке с господдержкой (с 4,5–12,8 тыс. штук до 2,1–2,3 тыс. штук).

В силу универсальности ипотека с господдержкой, по мнению участников рынка, останется главным драйвером рынка жилищного строительства. Однако существуют и другие программы с господдержкой.

Как рассказали 66.RU в пресс-службах банков, в Екатеринбурге многие клиенты сместили свой акцент на приобретение строящегося или готового жилья у застройщиков, особенно в рамках «семейной ипотеки», ставка составляет до 6% годовых. Процент может быть и ниже, в зависимости от банка.

Условия семейной ипотеки менялись как минимум пять раз. Совместно с АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» мы составили подробный ликбез, кто, как, когда и на каких условиях может ее получить.

С учетом предложений банков и скидок от застройщиков ставка может быть и ниже 6%. «РСГ-Академическое» предлагает для семей с детьми варианты от 4,2%.

Что такое семейная ипотека

Программа семейной ипотеки существует в России с 2018 года и за это время неоднократно менялась и уточнялась. Главная ее суть — помочь родителям с детьми получить заем на покупку жилья по более выгодным условиям. Изначально программа была создана для стимулирования роста рождаемости в стране путем улучшения жилищных условий. И, судя по подсчетам РАНХиГС, задумка сработала — доля третьих и последующих рождений выросла с 23,4% среди всех рождений в 2018 году до 27% в 2020-м.

Таким образом у тех, кто успел завести ребенка в последние годы, условия покупки квартиры или дома более выгодные, более высокие. Это касается и тех, у кого сын или дочь родились после 2018-го уже в ипотечной квартире. Для этого существует программа рефинансирования, но о ней позже.

Каковы условия семейной ипотеки

В рамках программы действует ставка в 6% (для жителей Дальневосточного федерального округа при покупке в том же регионе — 5%). Льготная ставка действует весь срок кредита. Недополученную прибыль банкам компенсирует государство.

Максимальная сумма кредитов для регионов — 6 млн рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга Московской и Ленинградской областей — 12 млн). Сама квартира может стоить дороже. Просто остальную часть придется заплатить самостоятельно, не занимая деньги в банке.

Минимальный первоначальный взнос составляет от 15%. В сумму первоначального взноса или платежей может входить материнский капитал. Но стоит помнить, что при использовании маткапитала при покупке недвижимости долю в квартире нужно выделить всем несовершеннолетним.

В рамках программы можно не брать новый ипотечный кредит, а рефинансировать старый, который брали до 2018 года или до рождения детей. Более того, по программе господдержки можно повторно рефинансировать ипотеку и снижать ставку по договорам, которые раньше уже менялись.

Правила программы не ограничивают количество таких жилищных кредитов для одной семьи. В принципе, программу можно рассматривать как способ инвестиций в недвижимость и способ сохранения покупательной способности денег.

Кто может претендовать на семейную ипотеку

Взять такой жилищный кредит могут семьи, у которых начиная с 2018 года по 31 декабря 2022 года родился хотя бы один ребенок. Если это будет второй, третий и последующие дети — семейная ипотека также доступна. Кредит необходимо взять до 31 декабря 2023 года.

Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут получить семейную ипотеку, даже если тот родился раньше 2018 года (главное — до 1 января 2023 года и чтобы был младше 18 лет). Кредит можно получить до конца 2027 года.

Взять семейную ипотеку могут как мама, так и папа, главное, чтобы это был гражданин РФ. Но важно, чтобы заемщик был родителем того ребенка, с рождением которого появилось право на господдержку.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Список банков — участников семейной ипотеки можно посмотреть здесь.

Восьмой район Екатеринбурга — Академический — застраивается максимально активно. При этом застройщик-основатель этого масштабного проекта уделяет большое внимание комплексному развитию среды для жизни.

Жители района — в большинстве семьи с детьми. Поэтому для новоселов предлагают готовые и строящиеся квартиры любого формата — отличающиеся по планировке и цене — в зависимости от потребностей, предпочтений и возможности семьи.