Президент России Владимир Путин предложил снизить ставку по ипотеке с господдержкой с 12% до 9% годовых, а также продлить срок действия программы до конца 2022 года. В апреле, по данным института развития «Дом.РФ», российские банки резко снизили объемы принятых заявок и выдач кредитов по ипотеке с господдержкой (с 4,5–12,8 тыс. штук до 2,1–2,3 тыс. штук).
В силу универсальности ипотека с господдержкой, по мнению участников рынка, останется главным драйвером рынка жилищного строительства. Однако существуют и другие программы с господдержкой.
Как рассказали 66.RU в пресс-службах банков, в Екатеринбурге многие клиенты сместили свой акцент на приобретение строящегося или готового жилья у застройщиков, особенно в рамках «семейной ипотеки», ставка составляет до 6% годовых. Процент может быть и ниже, в зависимости от банка.
Программа семейной ипотеки существует в России с 2018 года и за это время неоднократно менялась и уточнялась. Главная ее суть — помочь родителям с детьми получить заем на покупку жилья по более выгодным условиям. Изначально программа была создана для стимулирования роста рождаемости в стране путем улучшения жилищных условий. И, судя по подсчетам РАНХиГС, задумка сработала — доля третьих и последующих рождений выросла с 23,4% среди всех рождений в 2018 году до 27% в 2020-м.
Таким образом у тех, кто успел завести ребенка в последние годы, условия покупки квартиры или дома более выгодные, более высокие. Это касается и тех, у кого сын или дочь родились после 2018-го уже в ипотечной квартире. Для этого существует программа рефинансирования, но о ней позже.
В рамках программы действует ставка в 6% (для жителей Дальневосточного федерального округа при покупке в том же регионе — 5%). Льготная ставка действует весь срок кредита. Недополученную прибыль банкам компенсирует государство.
Максимальная сумма кредитов для регионов — 6 млн рублей (для Москвы, Санкт-Петербурга Московской и Ленинградской областей — 12 млн). Сама квартира может стоить дороже. Просто остальную часть придется заплатить самостоятельно, не занимая деньги в банке.
Минимальный первоначальный взнос составляет от 15%. В сумму первоначального взноса или платежей может входить материнский капитал. Но стоит помнить, что при использовании маткапитала при покупке недвижимости долю в квартире нужно выделить всем несовершеннолетним.
В рамках программы можно не брать новый ипотечный кредит, а рефинансировать старый, который брали до 2018 года или до рождения детей. Более того, по программе господдержки можно повторно рефинансировать ипотеку и снижать ставку по договорам, которые раньше уже менялись.
Правила программы не ограничивают количество таких жилищных кредитов для одной семьи. В принципе, программу можно рассматривать как способ инвестиций в недвижимость и способ сохранения покупательной способности денег.
Взять такой жилищный кредит могут семьи, у которых начиная с 2018 года по 31 декабря 2022 года родился хотя бы один ребенок. Если это будет второй, третий и последующие дети — семейная ипотека также доступна. Кредит необходимо взять до 31 декабря 2023 года.
Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут получить семейную ипотеку, даже если тот родился раньше 2018 года (главное — до 1 января 2023 года и чтобы был младше 18 лет). Кредит можно получить до конца 2027 года.
Взять семейную ипотеку могут как мама, так и папа, главное, чтобы это был гражданин РФ. Но важно, чтобы заемщик был родителем того ребенка, с рождением которого появилось право на господдержку.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Список банков — участников семейной ипотеки можно посмотреть здесь.