Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Оборонный завод-банкрот полгода не может продать свои цеха возле ЦПКиО. Хотя под ними «золотая» земля

26 апреля 2022, 18:07
Разговоры об ином использовании площадки Завода радиоаппаратуры у парка Маяковского ходят давно. Местные девелоперы называют место перспективным: на соседних участках уже возводятся новостройки, а у мэрии есть планы по благоустройству набережной, проходящей вдоль предприятия.

Конкурсный управляющий обанкроченного Завода радиоаппаратуры пытается продать площадку предприятия на улице Щорса. Вообще первые торги прошли в ноябре прошлого года, а последний раз строения и участки под ними выставляли на аукцион за 238,6 млн рублей, но заявок от потенциальных покупателей опять не поступило.

Завод радиоаппаратуры открылся в 1959 году на месте, где в XIX веке работала гончарная фабрика. Предприятие производило приборы дальней радиосвязи для всех родов войск, геологов и строителей, а также УКВ-приемники для населения.

В девяностые годы для завода наступили тяжелые времена, и руководство разработало программу диверсификации. С тех пор предприятие выпускало гражданскую продукцию и товары народного потребления, например, автомобильные компоненты. Затем завод перешел под контроль «Ростеха». Позже у него начались проблемы, после того, как он потерял основного заказчика. В октябре предприятие признали банкротом за долги в 741 млн рублей.

Среди имущества, в счет которого планируется расплатиться с кредиторами, есть цеха и склады по адресу Щорса, 7. Эта территория примыкает к набережной Исети, напротив ЦПКиО.

Так, к продаже подготовлены несколько участков общей площадью 3,4 га, недвижимость на ней (в основном — склады, гаражи, производственные цеха). В этом же лоте — станки, товарные знаки, патенты на изобретение, а также доли в уставных капиталах сторонних юрлиц.

Оборонный завод-банкрот полгода не может продать свои цеха возле ЦПКиО. Хотя под ними «золотая» земля
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Опрошенные 66.RU девелоперы сходятся во мнении, что это интересная для застройки площадка. Но есть как минимум две проблемы.

Во-первых, не каждая компания может претендовать на покупку. Торги по продаже имущества предприятия проходят в форме закрытого аукциона, где круг участников ограничен. Поэтому вся остальная информация о возможных обременениях в использовании активов или, например, функциональном назначении высылается только допущенным лицам.

Во-вторых, внутри квартала есть постройки, принадлежащие другим собственникам. Поэтому для редевелопмента всей территории потребуется их согласие.

«Место, разумеется, хорошее. Но там много собственников кроме самого завода. Так что, скорее всего, не получится быстро застроить», — сказал 66.RU один из девелоперов.

В принципе, инвесторы давно присматриваются к этой промзоне.

«На примере Москвы и ряда европейских городов тренд на перенос промышленных предприятий из центра мегаполисов в полной мере себя оправдывает. Надеемся, что в Екатеринбурге подобных кейсов в будущем будет больше», — объяснил другой девелопер.

Источник 66.RU, близкий к администрации Екатеринбурга, пояснил, что на сегодняшний день конкретных предложений по поводу реновации площадки не поступало. Однако он считает, что в процессе благоустройства набережной и строительства нового жилья такие вопросы возникнут.

С 2016 года власти рассматривали различные варианты выноса производства за городскую черту. Согласно концепции, которую разработали архитекторы из бюро «ОСА» и KCAP, площадку отдавали под редевелопмент. Разработчики посчитали, что раз территория вокруг парка и так застраивается, то важно заранее понимать, как будет организовано пространство.

На сегодняшний день от той концепции отказались, поскольку появилась новая. Осенью 2021 года мэрия Екатеринбурга объявила конкурс проектов на преобразование 5,5 км береговой линии — от улицы Ткачей до улицы Лыжников.

Практически все участники посчитали вынос предприятия делом времени и в своих концепциях меняли функционал площадки. Кто-то из проектировщиков видел там новый жилой квартал, а кто-то, как, например, победитель конкурса — консорциум Tobe+Openfabric, — креативный кластер с местами для концертов, лекций и выставок.

Оборонный завод-банкрот полгода не может продать свои цеха возле ЦПКиО. Хотя под ними «золотая» земля
Фото: официальная документация проекта

Но это, конечно, вовсе не означает, что все обязательно будет реализовано в том же виде.

По мнению бывшего начальника Главархитектуры Михаила Вяткина, в условиях закрытых иностранных рынков электроники вопрос выноса предприятия — спорный.

Михаил Вяткин, архитектор:

Оборонный завод-банкрот полгода не может продать свои цеха возле ЦПКиО. Хотя под ними «золотая» земля

— С точки зрения нынешней ситуации я бы не стал закрывать радиозавод. Нужно развивать импортозамещение. К тому же в стране есть дефицит комплектующих, связанных с электроникой. Может быть, наоборот, надо модернизировать производство. Огульно терять площадку с готовыми производственными корпусами, которые можно насытить новыми технологиями, наверное, нет смысла.

Помимо площадки в центре Екатеринбурга, с торгов другими лотами продают несколько земельных участков в селе Бутка, принадлежащих предприятию-банкроту, оборудование и товарные остатки: печатные платы, радиоматериалы, сердечники, комплекты релейной защиты, конденсаторы, микросхемы, резисторы, транзисторы, предохранители, дроссели, диоды и так далее.