Покупать ли квартиру в новостройке?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Если речь идет о покупке недвижимости для собственного проживания, то здесь нет удачного или неудачного времени. Если есть деньги и потребность, то нужно приобретать квартиру, не пытаясь угадать дальнейшую динамику цен: все равно сделать точный прогноз никто не сможет.
Переживать, что рынок «схлопнется», не стоит. Во-первых, с учетом использования эскроу-счетов в случае «недостроя» дольщикам вернут деньги. Во-вторых, финансирование идет в рублях и вряд ли оно прекратится, потому что проблем с национальной валютой в стране нет. Да и девелоперам самим невыгодно бросать начатые объекты. Они уже потратили немалые суммы, вложившись в строительные площадки.
Да, цены за квадрат у многих девелоперов выросли и стоимость жилья поднялась в цене. «Но многие понимают, что в сложившихся условиях при затяжном кризисе просадка по ценам возможна, как это было после резкого роста ставок в 2014 году, но при этом уверены в том, что недвижимость в будущем отыграет и падение, и инфляцию. Опыт прошлых кризисов это подтверждает», — утверждает директор департамента управления сетью компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Сейчас покупателей недвижимости в новостройках могут поддержать программы:
- «Семейной ипотеки» под 6%, которая распространяется на семьи с одним ребенком, если тот родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Эти же условия действуют для семей, где есть рожденный в эти сроки усыновленный ребенок.
- «Льготной ипотеки» под 12% (которая до спецоперации была 7%), где главные требования к заемщику — наличие российского гражданства и возможность внести первый платеж в размере 15%.
Вместе с увеличением процента по программе «льготной ипотеки» правительство также в два раза увеличило сумму самого кредита. В Свердловской области она теперь касается новостроек стоимостью до 6 млн рублей. А вот сроки самой программы власти пока не продлили, и действие программы заканчивается 1 июля этого года.
Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:
— Если ситуация в будущем улучшится, ипотеку можно рефинансировать, а если вдруг инфляция разгонится, то 12% — комфортная цифра. Сегодня вопрос не столько в величине ставки, сколько в общем фоне для принятия решения о взятии на себя долгосрочных финансовых обязательств.
Рассуждения аналитика подтверждает статистика: спрос на льготную ипотеку в Свердловской области растет, несмотря на повышение ставки с 7 до 12%. Возможно, этому способствует субсидированная ипотека, которую предлагают застройщики. Например, в ЖК «Светлый» застройщика TEN девелопмент субсидированная ипотека идет со ставкой всего от 0,1% годовых.
Банкиры ожидают, что спрос на ипотеку будет расти как минимум три месяца. Что будет с льготной ипотекой после 1 июля — неизвестно. Впрочем, участники рынка считают, что программу продлят.
А что со вторичным рынком?
![]() Фото: 66.RU |
---|
На сделки сейчас в основном выходят люди, готовые сразу оплатить квартиру. Те потенциальные покупатели, которые хотели купить вторичную квартиру, оформив стандартную ипотечную программу без учета льгот, либо откладывают выход на сделку, либо выбирают другой вариант, бюджетнее, например квартиру в менее удобной локации или с меньшей площадью.
Согласно базе данных УПН, количество квартир на вторичном рынке с начала текущего года сократилось до 2,92 тысячи объектов (17,4%).
При этом цены с начала 2022 года на вторичное жилье выросли на 4,5%, а в сравнении с аналогичным периодом 2021 года — на 19,3%. Больше всего прайс поднялся на квартиры в самых отдаленных районах, так называемом четвертом поясе. Объекты подорожали сразу на 13,2%. Для сравнения: в центре, первом и втором поясе, где традиционно квадратный метр дорожает быстрее, цены выросли всего на 4%, 4,9% и 5,7% соответственно.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Для поддержки вторичного рынка в правительстве заявили о возможном введении льготной ипотеки на вторичное жилье.
Вице-премьер РФ, Марат Хуснуллин:
— Будем смотреть, как пойдет первичный рынок. Посмотрим, сколько мы соберем ипотечных проектов. У нас очень сильно пошла в рост ипотека для семьи с детьми. Если принятых мер не хватит, будут предложены меры по расширению, возможно, и на вторичном рынке.
Средняя же ставка кредитования на вторичном рынке на начало апреля составляла 20,2%. Для сравнения: в феврале прошлого года ипотеку выдавали под 11,3%.
Может, арендовать?
![]() Фото: 66.RU |
---|
Подорожание ипотеки увеличило выгоду от аренды жилья, уверены аналитики ЦИАН: «Год назад аренда составляла в среднем 78% от платежа по ипотеке, разница по всем городам была в среднем чуть более 4 тыс. рублей. С ростом ключевой ставки в марте 2022 года ипотека на вторичном рынке оказалась заградительной. Аренда жилья сейчас в разы выгоднее, чем платеж по ипотеке».
Аренда квартиры в апреле прошлого года обходилась в среднем в 19 тыс. рублей при ежемесячном платеже по ипотеке в 20,9 тыс. рублей. Сейчас арендовать квартиру можно в среднем за 19,8 тыс. рублей при ежемесячном платеже за ипотеку в 53,5 тыс. рублей.
С конца февраля рост предложения по аренде квартир в Екатеринбурге составил от 41% до 79%. Однокомнатных квартир стало больше на 43%, а студий и двухкомнатных — на 38%. Число квартир с четырьмя комнатами и более на рынке аренды выросло на 85%, а спрос на них увеличился на 94%.
Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что тренд на рост числа арендных квартир сохранится на протяжении всего года. «Последние два года на рынке было много необязательных сделок, когда квартира приобреталась не как жизненная необходимость, а как способ сохранения капитала. Таких квартир сейчас находится много в стадии строительства, они будут сдаваться в эксплуатацию и поступят на рынок аренды. Вряд ли мы увидим рост числа арендаторов — им неоткуда взяться», — отметил эксперт.
При этом существенного снижения стоимости аренды на рынке не зафиксировали. Также нет изменений и в поведении арендаторов. Лишь немногие наниматели пользуются тем, что объем предложения квартир под аренду увеличился, выбор расширился, и они из‑за этого подбирают себе другой вариант, например жилье в более удобной локации.