Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Индекс Набиуллиной. Как повышение ставки изменило программу льготной ипотеки

26 апреля 2022, 09:00
Индекс Набиуллиной. Как повышение ставки изменило программу льготной ипотеки
Фото: 66.RU
После поднятия ключевой ставки до 20% классическая ипотека стала недоступной для большинства потенциальных заемщиков и выдачи практически прекратились. Снижение регулятором ставки до 17% изменило ситуацию не слишком кардинально. Рынок ипотеки фактически стал льготным. По оценкам экспертов, основная часть (до 70%) кредитов выдается в рамках программ с господдержкой. В основном это ипотека под 12% и семейная ипотека под 6%.

С апреля 2022 года параметры льготной ипотеки выросли с 7 до 12%. Одновременно с этим в два раза выросла и сумма кредита — до 6 млн рублей для регионов, в том числе Екатеринбурга. По новым параметрам под действие госпрограммы попадает до 80% новостроек. Раньше эта цифра была значительно ниже.

Цифру в 12% участники рынка называют адекватной. В кредитных организациях отмечают, что спрос на льготную ипотеку растет. Банкиры ожидают, что это продлится как минимум три месяца. Поскольку неизвестно, что будет с льготной ипотекой после 1 июля.

Как рассказали 66.RU в пресс-службах банков, многие клиенты сместили свой акцент на приобретение строящегося или готового жилья у застройщиков, особенно в рамках «семейной ипотеки», условия которой не поменялись и процентная ставка составляет 6% годовых при максимальной сумме кредита в 6 млн.

Мы посчитали, сколько будет стоить покупка квартиры по двум ипотечным кредитам с господдержкой. Для сравнения взяли три квартиры разного метража в доме «Уктус», который в первом квартале 2023 года планирует сдать строительная группа «Союз».

Мы применили классическую ставку в 12% и 6% для семей с детьми. Первоначальный взнос и у льготной, и у семейной ипотеки — 15%, а срок кредита — до 30 лет. Но по факту средний срок на начало 2022 года составлял 20 лет. Поэтому именно эта цифра взята за основу.

В отличие от льготной, семейная ипотека доступна только для семей с одним или более детьми, родившимися с 1 января 2018 года, либо для тех, кто воспитывает ребенка с инвалидностью.

Вариант 1. Студия за 3,9 млн рублей

Покупка квартиры-студии в рамках «семейной ипотеки» будет выгоднее, чем в рамках льготной, на 3 млн рублей. Это при условии, что первоначальный взнос всего в 585 тыс. рублей, а платить вы намерены все 20 лет и ни днем меньше.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Вариант 2. «Двушка» за 4,8 млн рублей

В новых условиях льготной ипотеки есть свои плюсы. Из-за того, что сумма кредита выросла, можно купить не только студию или однокомнатную квартиру, но и более просторное жилье, не вкладываясь дополнительно. При цене в 4,8 млн рублей достаточно внести только 730 тыс. рублей первоначального взноса, а остальные деньги взять в банке.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Вариант 3. «Трешка» за 5,55 млн рублей

Первоначальный взнос для трехкомнатной квартиры составит 830 тыс. рублей. Оставшиеся 4,7 млн рублей можно будет взять в кредит. Даже в условиях льготной ипотеки в 12% сумма выплат получается весомая. Если же льготную ипотеку не продлят, а ключевая ставка останется на прежнем уровне, то жилищные кредиты придется брать уже под 17%. В этом случае платить придется больше.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Дом «Уктус» расположен в непосредственной близости от одноименного лесопарка и горнолыжного комплекса, а также термального комплекса Баден-Баден. Такая локация подойдет тем, кто ценит комфорт, уют, любит природу и активный отдых. В 15 минутах ходьбы от «Уктуса» — ТРЦ «Глобус», «Аквапарк», «Океанариум», «Ледовая арена».

Дом комфорт-класса построят в форме трилистника. Все три секции — высотой 20 этажей, в каждой по 4 квартиры. Застройщик — «СК СОЮЗ» — предлагает несколько вариантов планировок — квартиры с террасами, квартиры High flat, уютные студии, комфортные однокомнатные и двухкомнатные квартиры с лоджиями, компактные и функциональные трехкомнатные квартиры.

Купить квартиру в жилом комплексе можно как в рассрочку от застройщика, так и в ипотеку от 4,2% годовых.