Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» до конца года начнет строительство нового жилого квартала на Эльмаше. Рендеры

14 апреля 2022, 12:52
«Атомстройкомплекс» до конца года начнет строительство нового жилого квартала на Эльмаше. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Девелопер собирается застроить жильем территорию, где ранее располагалась его собственная производственная база.

Вопрос об установлении территориальной зоны ЗРЗ (зона развития застройки) вместо Ж-3 (зона малоэтажной многоквартирной жилой застройки), ЦС-4 (зона крупных спортивных и спортивно-зрелищных сооружений), ПК-1 (зона производственно-коммунальных объектов) компания вынесла на рассмотрение городской комиссии по подготовке Правил землепользования и застройки. Пока чиновники отложили рассмотрение заявки. Несмотря на это, застройщик продолжает заниматься проектом.

Екатерина Спирина, директор института комплексного проектирования «Атом»:

— Мы закончили разработку градостроительной концепции и сейчас приступили к работе над эскизным проектом первой очереди многофункциональной застройки на ул. Бабушкина, на месте собственной производственной площадки компании. Общий объем возводимого жилья в первой очереди составит порядка 30 тыс. кв. м. Застройка сформирует фронт улицы Бабушкина домами с базовой этажностью в 9 этажей, комфортной для восприятия пешеходами. В планах — выйти на строительную площадку до конца этого года.

Застройщик претендует не только на редевелопмент промзоны на улице Бабушкина, но и на соседние участки. На одном работают производственные предприятия, на другом — стоят двухэтажные дома 1950-х годов постройки.

Фото: официальная документация проекта

По оценкам «Атомстройкомплекса», площадка может вместить 327 тыс. кв. метров нового жилья.

Проект предполагает возведение нескольких кварталов с многоэтажками, школы, детского сада, а также благоустройство парка Турбомоторного завода.

При этом концепция затрагивает и смежные производственные земли, которые принадлежат другим компаниям. На них девелопер собирается разместить кластер технопарков. Сами владельцы не раз заявляли, что переговоры о продаже или ином отчуждении участков не ведутся и не планируются.

  • Раньше на месте будущей стройки работали бетонный и асфальтовый заводы «Атомстройкомплекса». Планы застройки этого участка существуют давно. Еще в 2012 году представители застройщика утверждали, что производство компании переедет на Изоплит, а на освободившемся месте появится офисно-жилой комплекс.