Постановление правительства об отказе от начисления неустойки за нарушение сроков передачи квартир застройщиками опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ уже вступил в законную силу.
Застройщик обязан соблюдать сроки сдачи дома, предусмотренные в ДДУ. В случае их нарушения он должен выплатить дольщику по его требованию неустойку — пеню. Пункт второй статьи 6 ФЗ-214: компенсация начисляется в «размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки». Также застройщику начисляется штраф в размере 50% от суммы неустойки.
После вступления в силу нового постановления получить компенсацию за срыв сроков сдачи квартир дольщики смогут лишь после 2022 года. Причем не по всем домам. Если, например, застройщик должен был сдать квартиру в мае этого года, но сделает это только в декабре, никакую неустойку он платить не будет. Если же строительство дома затянется и продолжится в следующем году, тогда взыскать пеню можно будет, но начисляться она начнет только с 1 января 2023-го.
Дали застройщикам и отсрочку до 31 декабря 2022 года по выплате неустоек, которые предъявили им до 29 марта.
«Полагаем, что введенные масштабные санкции и связанные с ними экономические факторы потребовали введения мер для поддержки строительной отрасли, уже применявшихся ранее, с целью не допустить массового банкротства застройщиков. Вместе с тем для дольщиков размер выплаченной неустойки и возмещенных убытков при нарушении сроков передачи жилого помещения будет гораздо меньше, так как из расчета выпадает период с момента вступления постановления в силу до 31 декабря 2022 года», — пояснил РБК руководитель дополнительного офиса Amulex.ru Андрей Еремин.
Адвокат и управляющий партнер компании Legal World Ирина Калинина в свою очередь указала на тот факт, что новая мера ударила по интересам покупателей, которых лишили компенсаций приличных размеров. Теперь в случае срыва сроков сдачи квартир они вынуждены просто ждать.
«С моей точки зрения, не совсем корректно лишать людей компенсации. Они не смогут въехать в свои квартиры и, возможно, должны снимать другое жилье, но эти расходы теперь не смогут предъявить застройщику. Для застройщика это легальный способ без каких-либо финансовых последствий пользоваться деньгами дольщиков и не выполнять свои обязательства в оговоренные сроки», — подчеркнула Ирина Калинина.
Но есть и послабления для самих дольщиков. При просрочке платежа по ДДУ до конца текущего года им тоже не придется платить пени.
В Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) включают дома, срок сдачи которых задержали на шесть месяцев и более. Теперь же правительство ввело мораторий на включение в ЕРПО новостроек до конца этого года. В результате даже в случае задержек строительства компании смогут продолжить продавать квартиры и регистрировать ДДУ. Кроме того, потенциальные покупатели оказываются лишены возможности получить достоверную информацию о застройщике из общедоступного реестра при выборе новостройки.