Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Симановский не получил бюджетных денег на свою шахматную академию. Их отдали на Универсиаду

25 марта 2022, 12:23
Андрей Симановский не получил бюджетных денег на свою шахматную академию. Их отдали на Универсиаду
Фото: официальная документация проекта
Реконструкция заброшенного исторического особняка в центре Екатеринбурга под размещение шахматной академии откладывается. Областные власти не включили соответствующие расходы в бюджет на 2022 год.

«Мы прошли госэкспертизу, надеялись, что проект будет включен в бюджет на 2022 год, но, к сожалению, этого не произошло. Надеемся, что при корректировке бюджета весной ситуация изменится. Как только будет финансирование — мы готовы приступить к строительству», — заявил исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян.

Инвестиции оцениваются в 300 млн рублей. Предполагалось, что половину финансирования выделит региональный бюджет, а половину — владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский.

Фото: официальная документация проекта

Интерьеры шахматной академии в Екатеринбурге

Как стало известно 66.RU, в правительстве объяснили отсутствие финансирования большими тратами на борьбу с пандемией (бюджет верстался в период распространения омикрона, — прим. 66.RU) и подготовкой к Универсиаде-2023.

«Рассчитываем, что власти примут волевое решение [о выделении средств на шахматную академию]. Со стороны федерации все готово. Для развития Екатеринбурга важно появление такого объекта. Во-первых, это пространство для развития шахмат. Во-вторых, объект, который могут посетить гости города», — сказал Альберт Степанян в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Альберт Степанян добавил, что поспособствовать популяризации и развитию шахмат в регионе может отстраненный от турниров под эгидой FIDE Сергей Карякин. Например, шахматист в силах привлечь к работе в шахматной академии действующих гроссмейстеров и периодически проводить встречи с детьми.

  • Ранее планировалось, что к 2023 году в реконструированном здании на Малышева, 58 откроется Центр шахмат. В нем разместят Федерацию шахмат Свердловской области, Уральскую шахматную академию и музей.
  • По проекту рабочие должны восстановить кирпичную кладку, сделать в здании железобетонные перекрытия и отремонтировать деревянные балконы.