Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация города проектирует новую набережную Исети, но оплачивать ее реконструкцию не собирается

24 марта 2022, 10:01
Администрация города проектирует новую набережную Исети, но оплачивать ее реконструкцию не собирается
Фото: официальная документация проекта
Планы архитекторов должны стать основой проекта, который будет воплощен за счет средств девелоперов. На это и рассчитывают в горадминистрации.

Жюри определилось с победителем конкурса на лучшую концепцию набережной Исети на участке от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Это пятикилометровая береговая линия, которая проходит вдоль парка Маяковского в сторону Уктуса.

Призовой фонд для архитектурных бюро сформировала «Гильдия строителей Урала» при участии Acons Group, «Атомстройкомплекс», «Эфес» и «ПИК». Таким образом, консорциум TOBE + Openfabric получил 2,6 млн рублей, остальные финалисты — по 500 тыс. рублей.

Предполагается, что и преобразование территории будет происходить поэтапно за счет средств многочисленных застройщиков, чьи проекты сейчас появляются на участке набережной. По крайне мере, на это рассчитывают в мэрии.

Алексей Храмов, начальник Главархитектуры:

— Мы очень надеемся, что идеи будут воплощены именно застройщиками при благоустройстве территорий жилых комплексов. Это концепции, полет фантазий, мысли проектировщиков. Здорово, что они не ограничены текущей ситуацией. То, как эти задумки будут реализованы, — другой вопрос. Сейчас мы задаем вектор развития набережной и видим, что архитекторы склоняются в сторону природной среды. Наша задача — найти баланс между природным потенциалом и возможностью организовать там отдых для горожан.

Судя по всему, если все пойдет не по плану, у администрации Екатеринбурга пока нет понимания насчет альтернативных источников финансирования и объемах инвестиций. Сумма появится после более глубокой проработки проекта. Тем не менее Алексей Храмов пообещал, что первые благоустроенные участки можно будет увидеть уже в следующем году.

Команда TOBE + Openfabric поделила проектируемый участок на несколько зон: скейт-парк, парк водных активностей со станцией проката сапсерфинга, лодок и байдарок, кластер «Резонанс» (бывший завод радиоаппаратуры) с выставочными пространствами.

Фото: официальная документация проекта

На слайдах видно, что концепция предполагает много общественных капитальных объектов, которые нужно не только построить, но и содержать: павильоны креативного кластера, обзорные башни, пешеходные мосты, лодочная станция, городской огород, скейт-парк и веревочный парк.

Суммарная протяженность Исети в границах города — 20 километров. Постепенно чиновники определяются с тем, как должны выглядеть отдельные куски берега. Например, в прошлом году концепцию «Открытого консорциума» выбрали лучшей по итогам конкурса на реконструкцию набережной вокруг городского пруда.

«Недавно проходило заседание совета по рекреационным пространствам, где мы рассматривали территорию у Театра драмы. Мы пытаемся увязать решения архитекторов с требованиями комитета благоустройства, которые они ставят перед подрядчиком», — сказал Алексей Храмов.

Фото: официальная документация проекта

Также в этом году планируется старт работ по приведению в порядок участка от Куйбышева до Декабристов, у будущей ледовой арены. Считается, что это самый финансово емкий отрезок поймы, расходы на него оцениваются в миллиард рублей.

Фото: официальная документация проекта

Городские чиновники в разговорах подчеркивают, что финансовая модель по улучшению каждого куска берега будет своя. Где-то планируется финансирование за счет бюджета города, где-то — за счет городских и областных средств, а где-то — с привлечением частных инвесторов.