Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в кризис растет спрос на дорогое жилье. Объяснение риелторов

16 марта 2022, 15:57
Почему в кризис растет спрос на дорогое жилье. Объяснение риелторов
Фото: 66.RU
Обеспеченные граждане, опасаясь, что стоимость жилья вырастет вслед за инфляцией, начали раскупать квартиры в дорогих домах.

Высокие инфляционные ожидания, вызванные обострением геополитической ситуации и санкциями, подталкивают тех, у кого есть накопления, активнее искать варианты их сохранения. В период любых кризисов традиционным механизмом защиты рублевых активов считается покупка недвижимости. Происходящее на рынке за три недели спецоперации в Украине подтверждает тренд.

По официальным данным Росстата, потребительские цены в Свердловской области с начала 2022 года увеличились на 1,96%. Между тем на статистике пока не отразились последствия обрушения курса рубля. Проведенный ЦБ опрос аналитиков показал, что они ждут разгона инфляции до 20% по итогам 2022 года, что на 14,5 процентных пунктов выше февральских прогнозов.

На этом этапе возникает вопрос, как распорядиться финансами. Введенные Банком России ограничения, связанные со снятием денег с валютных вкладов и запретом покупать доллары, вызывают страх, что регулятор может поступить так же и с рублевыми счетами.

Аналитики утверждают, что жилье может стать эффективной антикризисной инвестицией.

Алексей Попов, руководитель «Циан.Аналитика»:

— Недвижимость, действительно, один из лучших вариантов сохранения накоплений. По сравнению с другими нефинансовыми активами она обладает рядом преимуществ: на длинном отрезке недвижимость [в рублевом эквиваленте] почти всегда дорожает, ее [в отличие от драгоценных металлов] можно использовать по прямому назначению — жить самому или сдавать в аренду.

В прошлом году квартиры в новостройках Свердловской области подорожали в среднем на 23%. Причем чем выше класс жилья, тем больше он показал рост: так, согласно отчету Свердловскстата, цены на типовую недвижимость выросли на 19,7%, а на элитную — на 33,3%.

Такая разница объясняется тем, что при строительстве премиальных домов используется больше импортных компонентов в инженерии и отделочных материалах. Разрыв цепочек поставок стройматериалов из западных стран может привести к их дефициту в будущих проектах бизнес-класса. Чтобы найти азиатских поставщиков и наладить товарооборот, уйдет какое-то время.

Фото: 66.RU

В Екатеринбурге квартиры в премиальном сегменте с уникальными характеристиками часто были в дефиците, а сейчас — особенно.

Эксперты при выборе недвижимости советуют обращать внимание на расположение дома, перспективы развития района, уникальность самого объекта. Например, удобная планировка, конкурентная среда.

Татьяна Гулина, руководитель департамента новостроек компании «Этажи» в Екатеринбурге:

— Если говорить про дорогое жилье, то оптимальный вариант для инвестиций — это квартиры в центральных частях города, которые отличаются более стабильным спросом и, соответственно, даже в случае кризисных явлений менее подвержены просадке цен. В целом же динамика изменения цен на недвижимость разных ценовых сегментов в последние несколько лет примерно одинаковая, различие лишь в том, что однокомнатные и двухкомнатные квартиры во всех сегментах, как наиболее востребованные, растут быстрее, чем квартиры больших форматов.

Спрос на дорогое жилье вырос практически во всех крупных городах. В Москве за последние две недели, как пишет «КоммерсантЪ», — более чем вдвое по сравнению с теми же датами прошлого года. Всплеск активности сопровождается тем, что такое жилье приобретается практически без ипотеки.

По словам профильного журналиста Игната Бушухина, столичные застройщики по-разному отреагировали на активность рынка последних недель. Кто-то решил поднять цены — на 10% к 1 марта и еще на 10% через неделю. А другие (в основном в эконом-сегменте) заняли выжидательную позицию и заморозили стоимость квадратного метра.