Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге на фоне кризиса взлетел спрос на премиальное жилье

9 марта 2022, 16:44
На фоне кризиса и неопределенных экономических перспектив состоятельные екатеринбуржцы начали инвестировать в дорогую недвижимость. Отделы продаж застройщиков сейчас фиксируют повышенный интерес к квартирам в премиальных жилых комплексах. «За последние месяцы количество консультаций по поводу квартир бизнес-класса в разы увеличилось», — утверждают продавцы.

Это объяснимое поведение, объясняют эксперты. Недвижимость сегодня остается наиболее стабильным и ликвидным активом.

Татьяна Ахметдинова, директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи»:

— Многие понимают, что в сложившихся условиях при затяжном кризисе просадка по ценам возможна, как это было после резкого роста ставок в 2014 году, но при этом уверены в том, что недвижимость в будущем отыграет и падение, и инфляцию, и опыт прошлых кризисов это подтверждает.

За неделю курс доллара — еще один надежный инструмент вложений — взлетел с 76,8 до 91,7 рубля. Поэтому покупать валюту на пике не слишком целесообразно, утверждают банковские аналитики. Логично, что люди предпочитают зафиксировать свои сбережения в квадратных метрах.

Это подтверждается статистикой. По данным информационной системы «Дом.РФ», за полгода в Екатеринбурге серьезно изменилась структура продаж жилой недвижимости. Если в сентябре 2021 года доля продаж квартир с ценой за квадратный метр более 150 тыс. рублей составляла 1%, то на конец февраля этот показатель вырос до 8%.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Растет и капитализация элитного жилья. Например, в строящемся доме торгово-жилого квартала «Форум Сити» в июле средняя стоимость квадратного метра чуть превышала 161 тыс. рублей, а к декабрю (последний отчетный период в аналитических системах) цена увеличилась до 171 тыс. Можно ожидать, что мартовские цены будут еще выше.

Павел Боровиков, управляющий партнер агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и партнеры»:

— Увеличение количества обращений, безусловно, есть. Что касается жилья бизнес-класса, то для Екатеринбурга это дефицитный сегмент. Его в городе не так уж много. Если сравнивать строительство жилья бизнес-класса с «комфортом» — это несопоставимые цифры. А чего мало — то всегда в цене. Это закон рынка.

При перепродаже ценовой потенциал дорогой недвижимости выше из-за ограниченного предложения.

По словам коммерческого директора «Форум-групп» Михаила Ерофеева, покупателю при выборе важно видеть успешно реализованный пример.

Михаил Ерофеев, коммерческий директор «Форум-групп»:

— Сыграл фактор отложенного спроса, когда клиенты планировали совершить покупку позже, но из-за внешнеполитической обстановки решились на сделки. Наша элитная недвижимость — это состоявшиеся объекты. Очередной дом в рамках жилого комплекса Forum Сity мы сдадим в январе 2023 года. Сейчас идут работы по внутренней отделке, и высокая готовность объекта подпитывает спрос на наши объекты.

Как говорят в отделе продаж объекта, количество консультаций за последние дни увеличилось не менее чем в четыре раза.

По его мнению, покупатели дорогих квартир в первую очередь обращают внимание на сервис — управляющую компанию, первые этажи и так далее. Преимущество получают проекты, коммерческая инфраструктура которых максимально соответствует ожиданиям покупателей.

Сейчас главный вопрос — насколько девелоперы готовы будут реализовывать качественные проекты бизнес-класса. Во-первых, в нынешних экономических условиях и существенного роста банковских денег падает маржинальность бизнеса, по сравнению с жильем эконом-класса «элитка» имеет более долгий цикл продаж.

Во-вторых, девелоперов, умеющих возводить статусные дома, в Екатеринбурге ограниченный круг.

В-третьих, свободной земли, где без обременений можно начать строить, в центре города практически не осталось. Не исключено, что запуски новых проектов в премиальном сегменте произойдут еще не скоро.