Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге определили, какие квартиры получат жильцы домов, отданных под реновацию. Параметры

9 марта 2022, 15:27
В Екатеринбурге определили, какие квартиры получат жильцы домов, отданных под реновацию. Параметры
Фото: архив 66.RU
В документах, в частности, прописали определение понятия «равнозначное жилье».

Правительство Свердловской области приняло постановления, где прописаны требования к жилью, которое может предоставить застройщик в рамках комплексного развития территорий (КРТ). «Дополнено постановление, устанавливающее требования к квартирам, которые будут предоставляться участникам КРТ. Напомним, собственник квартиры в доме, попадающем под снос, может выбрать либо равноценное денежное возмещение, либо потребовать у компании-застройщика равнозначное жилье. Принятые изменения защитят права собственников получить качественное жилье взамен освобождаемого», — сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области.

В документе, в частности, определено понятие равнозначного жилья. Площадь равнозначной квартиры и количество комнат должны быть не меньше, чем площадь и число комнат в освобождаемом помещении. Также помещение должно соответствовать стандартам, принятым федеральным Минстроем:

  • в квартире должна быть установлена металлическая входная дверь, межкомнатные двери с фурнитурой;
  • поверхность пола должна иметь напольное покрытие;
  • в санузлах должно быть установлено сантехническое оборудование, гидроизоляция, а на полу уложена плитка.
  • в кухне должны быть установлены плита и мойка.

Согласно постановлению, площадь новой квартиры будет определяться исходя из нормы квадратных метров жилья на человека, установленной в муниципалитете, где реализуется проект. По местным нормативам градостроительного проектирования, в Екатеринбурге она составляет 30 квадратных метров.

«Подготовлена нормативная база, которая нацелена максимально защитить имущественные права людей, дать им возможность переехать из ветхого и аварийного в современное комфортное жилье. Мы предусмотрели возможность для людей получить денежную компенсацию или равнозначную квартиру. Владельцы комнат смогут обменять их на полноценную квартиру», — отметил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Фото: архив 66.RU

Первыми в программу КРТ (реновации) в Екатеринбурге попали участки улиц Баумана, Шефской и Энтузиастов (13 домов); улиц Донбасской, переулка Черниговского и переулка Суворовского (10 домов) и улиц Краснофлотцев, Донской, Корепина, Шефской (20 домов).

Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

В начале февраля жильцы четырех домов на улицах Краснофлотцев, Донской и Шефской отказались участвовать в проекте КРТ.