Сейчас градостроители собирают материалы для разработки нового Генплана. Принципиальное новшество состоит в том, что перед этим чиновники создадут концепцию территориального развития Екатеринбурга, которая станет основой для ключевого градостроительного документа.
По мнению Геннадия Черных, при формировании Генплана нужно обратить внимание на два фактора: урбанизацию и техническую революцию и связанную с ней скорость передачи информации. Эти вызовы требуют новых методов управления, считает застройщик, поскольку прежние инструменты — тот же Генплан или Правила землепользования и застройки — не позволяют полностью решить проблемы современных городов.
— Учитывая агломерацию и тот факт, что город прирастает новыми территориями, мы перешагнем планку в два миллиона жителей. И поэтому нам потребуется новая городская стратегия. Не просто Генплан, который стабилизирует ситуацию до 2045 года, а стратегический Генеральный план, который зафиксирует образ будущего для нескольких поколений горожан. Нужно переосмыслить приоритеты развития города на основе интересов жителей, а не только ориентироваться на узкоотраслевые планы — производственные или любые другие.
Девелопер добавил, что необходимо привлекать жителей и профессионалов — местных и зарубежных. Совместная работа над стратегией «даст понимание о целях города на долгий срок» и обеспечит прозрачность городской экономики на среднесрочную перспективу».
В результате, по словам Геннадия Черных, у населения будет воспитываться гражданское самосознание, а итоговое решение властей о параметрах нового Генплана получит большую легитимность.
Заместитель начальника «Мастерской Генплана» Павел Скачков подтвердил, что каркас расселения, план дорожных и инфраструктурных строек должны разрабатываться с оглядкой на миграционные процессы и трудовые потоки между Екатеринбургом и городами-спутниками. Авторам нужно будет ответить на вопрос, каким образом Екатеринбург будет влиять условно на Верхнюю Пышму или Березовский, а каким образом — эти города на Екатеринбург; как выстроить экономические и транспортные связи, чтобы не было лишних объектов и чтобы максимально рационально использовать территорию.
Он добавил, что в Екатеринбурге каждый год увеличивается количество жителей. Но с началом эпидемии коронавируса разница между притоком и оттоком населения снизилась с 15 000 до 4000 в год.
«Население обновляется, но не только за счет жителей малых городов. К нам приезжает экономически активное население северных территорий, которое видит у нас точки роста. Понимает, что сюда можно приехать, чтобы получить хорошую зарплату и обслуживание, характерное для городов-миллионников», — сказал Павел Скачков.
Члены общественной палаты попросили уделить внимание проблеме нехватки в городе зеленых зон. Например, Екатерина Петрова уточнила, что существующие показатели озеленения в разы ниже нормативных.
На это Павел Скачков ответил, что разработчики могут пойти по одному из двух путей. Или сохранить статус-кво и прописать, что в каждой функциональной зоне допускается организация парков, скверов и бульваров. Или определить в Генплане конкретные места для мест отдыха, как это сейчас делается в случае со школами и детсадами.
Геннадий Черных высказался против того, чтобы парки и скверы обозначать непосредственно в Генплане: «Город — это подвижная субстанция. Мы должны иметь возможность передвинуть парк в другое место, если это потребуется для развития города. В моем понимании надо больше не парков, а скверов. Потому что скверами люди пользуются гораздо чаще. Это здоровье граждан».
Девелопер добавил, что озеленение — задача не Генплана, а Правил благоустройства. «Нужно предъявлять такие требования, чтобы рядом с новой застройкой появлялись не слабые чахлые кустики, а хорошие крупномеры. Где важно сохранить озеленение — закреплено статусом городских лесов. Там ничего нельзя построить», — сказал он.