За месяц количество квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, снизилось на 8,7%, за год цифра сократилась на 26,2%, сообщили в Уральской палате недвижимости (УПН). Сейчас на продажу выставляется около 3340 объектов.
Средняя цена квадратного метра вторички за год выросла на 19,5% — до 94,95 тыс. рублей — это рекордный показатель. В центре стоимость «квадрата» поднялась до 124 тыс. рублей. «Вторичный рынок продолжает расти в цене в связи с дефицитом объектов, вымыванием в первую очередь дешевых объектов, а также вслед за растущими ценами на «первичке», — поясняют в УПН.
Рынок демонстрирует пиковые показатели, которых не было даже во время финансовых кризисов в 2008 и 2014-2015 годах. И, по мнению руководителя аналитической службы УПН Михаила Хорькова, дальше цены будут только расти, хотя и не такими быстрыми темпами.
На рынок вторичной недвижимости, по словам Хорькова, влияют факторы неопределенности: льготное ипотечное кредитование и инфляция. «В ближайшее время опять начнется дискуссия, что делать с программой льготной ипотеки после июля 2022 года. Это будет непростое решение. С одной стороны, правительство понимает, что нельзя в полной мере отказаться от низких ставок и отправить отрасль в рыночное плавание. С другой стороны, объемы строительства увеличиваются и доводов для поддержки ипотеки как драйвера роста тоже недостаточно», — считает эксперт.
На вторичном рынке главное влияние на стоимость продолжает оказывать низкое количество предложений. Меньше вторички было только 15 лет назад — в 2006 году, когда цены на жилье выросли вдвое.
О том, что происходит с рынком жилья в Екатеринбурге, и прогнозы экспертов на 2022 год можно почитать тут: