Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года квартиры в новостройках Екатеринбурга подорожали на 20%. Чего ждать в 2022 году

14 декабря 2021, 16:07
С начала года квартиры в новостройках Екатеринбурга подорожали на 20%. Чего ждать в 2022 году
Фото: архив 66.RU
По словам главы аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, пик спроса на жилье в городе уже пройден, в следующем году на рынке готовятся к «переоценке ситуации».

Руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков подвел итоги 2021 года. Главный результат, по его мнению, — рост строительства и продаж квартир.

«В этом году вышли на рекордные цифры по строительству, и это благо для покупателей. При этом высокий объем предложений от застройщиков не дал взвинтить цены на квартиры еще больше», — уточнил эксперт в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Основные тенденции этого года

  • Объем возводимого жилья обновил пиковые показатели 2018-2019 годов. Сейчас в Екатеринбурге строится 3,4 млн квадратных метров жилья.
Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова
  • С января по ноябрь в новостройках Екатеринбурга по договорам долевого участия продано 20 тысяч квартир (947 тысяч квадратных метров) общей стоимостью 86 млрд рублей (средний чек на квартиру — 4,4 миллиона рублей).
Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова
  • Большинство сделок совершается при помощи ипотеки — 66%, в среднем кредит берут на 19,3 года, а средний чек на квартиру составляет 4,4 миллиона рублей.
  • Рост объема строящегося жилья в Свердловской области составляет 13%. Рост цен за 11 месяцев 2021 года: +20% на первичном рынке и +16% на вторичном рынке.
Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова
  • Ценовой дисбаланс на рынке Екатеринбурга. К примеру, говорит Хорьков, у одного застройщика в одном и том же доме квартира на 5-м этаже может быть на 20–30% дешевле, чем на 25-м.
  • В Екатеринбурге одни из самых дорогих квартир в стране, но темпы роста цен одни из самых низких (на первичном рынке +20%, на вторичном +16%). «И покупатели, и участники рынка дезориентированы ситуацией высокого спроса и роста цен на недвижимость. Некоторые готовы отдавать 120–140 тысяч рублей за квадратный метр», — пояснил Хорьков.
Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова

Прогнозы на 2022 год

По мнению Хорькова, пик спроса на жилье в городе уже пройден и сохранить достигнутый результат по числу сделок в следующем году без новых «рыночных подпорок» будет сложно:

«По итогам первых трех кварталов объем реализации на первичном рынке сопоставим с результатами прошлого года, а на вторичном рынке примерно на треть выше. И возросшие цены до последнего момента не останавливали покупателей».

Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова

В следующем году, уверен он, на рынке произойдет «переоценка ситуации». «Однозначно будет поиск разумных пропорций между типами квартир и ценами на них. Охлаждение спроса — тоже то, чего стоит ожидать от следующего года. Цены по инерции будут расти и этим ограничивать спрос», — добавил Хорьков.

Фото: слайд с презентации Михаила Хорькова