Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге возвели рекордный объем жилья. В 2022 году девелоперы хотят ввести еще больше

19 января 2022, 15:50
В Екатеринбурге возвели рекордный объем жилья. В 2022 году девелоперы хотят ввести еще больше
Фото: архив 66.RU
Прошлый год оказался крайне удачным для екатеринбургских строителей и с точки зрения продаж, и с точки зрения запуска новых проектов. Цены на квартиры выросли, а льготная ипотека сохранилась (хоть и в измененном виде). Девелоперы оптимистично оценивают перспективы и нынешнего года.

Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов на пресс-конференции рассказал, что в прошлом году в городе было введено полтора миллиона квадратных метров жилья, и в планах на 2022 год — сохранить темпы.

Городские власти рассчитывают, что много домов будет возводиться в Академическом и Солнечном, а также в новых микрорайонах: Новокольцовском, Изумрудном бору, Истоке, на ВИЗе-Правобережном.

Девелоперы заявляют, что основным фактором для достижения таких показателей в будущем станет новая редакция Генерального плана Екатеринбурга.

«Наряду с теми большими цифрами, которые мы достигли, важно создать задел и продолжить этот темп, а Генплан — тот главнейший документ, который открывает возможности», — сказал глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Кроме того, строители рассчитывают на обновленные нормативы градпроектирования. По словам Вячеслава Трапезникова, этот документ позволит проектировать и раскрывать новые площадки и территории.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— В свое время важной отметкой для города был ввод миллиона квадратных метров жилой недвижимости. После этого ниже этой точки отчета мы не спускались. Хочу пожелать, чтобы отметка в полтора миллиона стала новой референсной точкой и мы от нее только росли.

Риелторы считают сохранение оборота рынка жилья на нынешнем уровне маловероятным. «Прежних факторов поддержания спроса недостаточно, а новые пока не сформированы. Критически важным остается вопрос величины ипотечной ставки», — подчеркнула президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева.

«Если ты не оптимист, нельзя быть девелопером, тратить миллиарды рублей на участок, который начнет приносить прибыль спустя годы. Верим, что факторы повышающего роста найдутся. Как находятся всегда», — ответил репликой Вячеслав Трапезников.

Что касается всей Свердловской области, то в ней введено 2,9 млн кв. метров жилья, в том числе 1,3 млн кв. метров в сфере ИЖС, ранее отметил в ходе пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев. В последние два года доля частного сектора в регионе увеличивается.