Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский веер. Как Екатеринбург растет в сторону Верхней Пышмы

13 января 2022, 13:00
Уральский веер. Как Екатеринбург растет в сторону Верхней Пышмы
Фото: 66.RU
Раньше здесь была радиостанция, которая глушила сигналы BBC и «Голоса Америки», и самый крупный в Свердловске совхоз. Сегодня же эти места имеют, пожалуй, самое большое скопление строительных кранов, которые возводят новый микрорайон.

Этот материал мы сделали вместе с группой компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург», которая сейчас строит на уральском Веере ЖК Veer Park.

«Радиоцентр № 3» на пустыре Уралмаша появился в начале Великой Отечественной войны. Радиостанцию эвакуировали из подмосковного Ногинска, где она была построена в 1938 году по проекту прославленного академика Александра Минца и являлась самой мощной коротковолновой радиостанцией в мире, которая передавала сигнал на Дальний Восток, в США и в Австралию.

В Свердловске радиоцентр смонтировали за три месяца. Сюда же во время войны отправили диктора Юрия Левитана. Обращения к советскому народу, которые начинались с фразы «Говорит Москва», он записывал в подвале на Радищева — 8 Марта. После сигнал передавался на антенну на Шарташе, далее — на радиостанцию возле Веера, а уже оттуда — распространялся по стране.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

После войны, во времена железного занавеса, «Радиоцентр № 3» много лет глушил сигнал радиостанций, враждебных советской идеологии. Причем в паре сотен западнее Свердловска приемники спокойно ловили радио BBC и «Голос Америки», а вот в самом городе и восточнее — уже нет.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

К 2000 году почти все вышки радиоцентра перестали работать. Поэтому сейчас посреди соснового леса на Уралмаше так и стоят два десятка вышек, которые связывают диполи, похожие на кружева или маленькие «ловцы снов». Между вышек расположены бывшие корпуса обслуживания радиостанции и пара технических зданий. Возле каждого техздания на улице стоит по два открытых бассейна для охлаждения анодов радиоламп. Легенда гласит, что в бассейнах любили купаться дети, потому что вода там была всегда теплая.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Однако «Радиоцентр № 3» не пустует: все постройки на его территории обитаемы. Тут есть водонапорная башня, автосервис, лесопилка. Некоторые вышки приспособили под сотовую связь, большинство же просто заброшены. Их уже давно собираются снести. Сначала на их месте хотели построить новую телебашню, позже — жилой район. Но пока эта территория представляет интерес только как памятник советской инженерной мысли.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Напротив «Радиоцентра», по другую сторону от проспекта Космонавтов, располагался Орджоникидзевский совхоз. Он был многоотраслевым: выращивали овощи, держали коров, свиней, овец, кур, кроликов. Была даже ферма чернобурых лисиц. Но прибыли совхоз не приносил — одни убытки. Чтобы сделать совхоз прибыльным, нужно было определить основные направления деятельности, провести специализацию. Было ясно, что необходимо крупное хозяйство по производству молока. Кроме того, пригородный совхоз в больших количествах должен выращивать овощи.

Тогда в совхозе решили строить теплицы. Сначала они были деревянные, затем их заменили на теплицы на металлическом каркасе. Они отапливались биотопливом и четырьмя паровозами, которые списали с Уралмашзавода. Когда заработала Среднеуральская ГРЭС, тепло в теплицы пошло от нее.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В 1995 году совхоз сменил название на «Тепличное», а вскоре после смены имени кардинально поменялись и технологии. В настоящее время тепличный комплекс разросся на 12 га — это самый крупный комплекс в Свердловской области и УрФО.

Сегодня на месте совхоза, который с годами сместился к поселку Садовому, строится сразу два крупных жилых комплекса — ЖК Veer Park от группы компаний «Ривьера Инвест Екатеринбург» и ЖК «Изумрудный бор» от компании «УГМК-Застройщик».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Освоение этой территории позволит создать еще один огромный микрорайон города, сопоставимый с Академическим как по размеру, так и по инфраструктуре. Дело в том, что одновременно с жилыми объектами возводится и вся инфраструктура — две школы, семь детских садов, поликлиника. Магазины, аптеки, кафе разместятся на первых этажах жилых домов. Сегодня здесь уже работает торгово-развлекательный центр Veer Mall.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При этом новый район будет удобней того же Академического с точки зрения локации. Рядом уже есть метро, а в скором времени здесь запустят скоростную трамвайную линию.

О том, какими будут дома на Веере и в ЖК Veer Park, — читайте здесь.