Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как спроектировать свой будущий дом. Инструкция для тех, кто решился переехать за город

7 февраля 2022, 16:20
инструкция
Как спроектировать свой будущий дом. Инструкция для тех, кто решился переехать за город
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Строительство невозможно без проекта. От него зависит, будет ли дом надежным, теплым, энергоэффективным, сколько будет стоить. Можно спроектировать самому, найти готовое решение или заказать архитектору. В какой момент нужно продумать пространство вокруг дома, в чем плюсы и минусы типового и индивидуального проектов — читайте в публикации 66.RU.

Продолжаем серию текстов, которая поможет переехать из городской квартиры в собственный дом, даже если вы не знаете, как подступиться к этому вопросу. В прошлый раз мы разобрали, по каким принципам выбрать участок.

Во втором из трех материалов мы разберемся, как спроектировать дом. Самый важный момент, который предстоит решить: строить по типовому или индивидуальному проекту. Первый предназначен для многократного строительства. Второй разрабатывается только для вас. Отталкиваться придется от суммы, которую вы намерены потратить на проект: готовое решение всегда дешевле, чем авторское.

Без проекта будущего здания вы рискуете столкнуться с серьезными техническими ошибками и невозможностью уложиться в бюджет строительства. Вот принципиальные моменты, которые надо определить для себя, прежде чем приступать к строительству:

Этот текст мы сделали вместе с компанией PRINZIP. Она продает участки с лесом для дачи или дома в границах Екатеринбурга, в новом коттеджном поселке «Лесной парк».

Как выбрать типовой проект дома

Типовой проект разработан с учетом оптимального использования площади дома. Благодаря многократному тиражированию, в нем все продумано до мелочей. Стоимость фиксирована. Времени на его «подгонку» под особенности вашего участка уйдет немного.

Кому стоит остановить свой выбор на готовом решении:

  • тем, кто еще не сталкивался со строительством дома;
  • тем, у кого ограничен бюджет;
  • тем, кто хочет переехать за город уже через 4–6 месяцев с момента покупки земли;
  • тем, кто не может сформулировать, каким он видит свой будущий дом;
  • тем, кто планирует жить в доме 5–10 лет, а потом его продать, потому что не уверен, что загородная жизнь придется по душе, или, напротив, чтобы переехать в усадьбу побольше.

В поисках будущего коттеджа можно обратиться в любое архитектурное бюро, где на основании пожеланий вам подберут подходящий вариант. В тренде рациональность и функциональность. Например, этажность — не больше двух, но высота потолков — более 3,5 метров. Площадь — 100–130 квадратных метров для семьи из четверых человек и собаки. Вид за окном — это часть жилого пространства, поэтому в моде стекла в пол.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще один способ определиться с тем, каким должен быть дом, — отправиться в рейд по коттеджным поселкам, ландшафт которых совпадает с вашим участком. В этом случае вы сможете не только увидеть, как будет выглядеть будущий дом, но и пообщаться с теми, кто в нем живет, узнать об их впечатлениях. Но надо быть готовым, что не каждый хозяин пустит внутрь незнакомого человека.

Часто у девелопера, продающего землю под застройку, есть несколько партнеров-строителей. Можно осмотреть их готовые, но еще не заселенные дома.

«Сейчас строится много поселков, не оборудованных газом. Чтобы отапливать дом электричеством и не получать космические счета, надо уделить внимание его энергоэффективности. Это один из важнейших критериев при выборе проекта. Строение должно иметь минимальную энерго- и теплопотерю. Важно сделать дополнительную теплоизоляцию для фундамента, стен и крыши, влаговетрозащитную мембрану и внутреннюю пароизоляцию, теплые окна и двери и прочее», — рассказал руководитель проекта «Лесной парк» Ярослав Замашной.

Типовой каркасный дом строительная бригада может собрать в течение трех–шести месяцев вне зависимости от сезона.

Важно учитывать, что у готового проекта, кроме отсутствия индивидуальности, есть еще несколько минусов. Выбранная конструкция может не вписаться в ландшафт участка. Например, если он находится в лесу. Чтобы разместить дом, его придется «втискивать» между деревьями, с которыми вы не готовы расстаться. А изменить чертеж не всегда возможно.

Фото: предоставлено 66.RU Анной Кудряшовой

Как сделать индивидуальный проект дома

Если вы изучили и осмотрели множество типовых проектов, а подходящий для себя дом так и не нашли, то стоит обратиться к индивидуальному решению. Это также стоит сделать если:

  • вы точно знаете, что хотите, продумали планировку и материалы;
  • участок имеет особенности (неровный рельеф или лес), потому в него трудно вписать стандартную схему;
  • у вас есть идея, которую трудно воплотить в готовом решении. Например, большой зимний сад, бассейн с окнами в пол или сыроварня с винным погребом;
  • вы хотите, чтобы дом был уникальным и не имел повторений.

«В индивидуальном проекте архитектор предусматривает все ваши пожелания и жизненные привычки заказчика, добавляя свои знания о стиле, материалах, климатических условиях и многом другом. Учет всех факторов окупит время на разработку проекта и ожидание окончания строительства дома», — считает архитектор Наталья Абдульманова.

Для создания индивидуального проекта важно найти человека, который не только нарисует красивую картинку, но и разберется в материалах, инженерных системах, конструкциях. Лучше всего прибегнуть к сарафанному радио: поискать архитектора среди знакомых, которые переехали за город и построили дом. Или искать строительную компанию, в штате которой есть такой сотрудник. Этот вариант хорош, если вы хотите получить готовый дом, не вникая в нюансы его строительства.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Зачем нужен ландшафтный проект

Есть мнение, что проектирование территории вокруг дома — это финальный этап строительства загородной усадьбы. А то и вовсе необязательный. Архитекторы же считают, что работа над проектом должна вестись в плотной связке со специалистом по ландшафту. Особенно это касается лесных участков.

Ландшафтный дизайнер не только посоветует, какие растения высадить на участке, но и подскажет, как грамотно организовать пространство, опираясь на нормативные документы и регламенты.

Дом, дворовые постройки, инженерные коммуникации и работающая техника — все это ослабляет деревья. Поэтому важно обследовать их и вовремя избавиться от больных и нежизнеспособных. Опытный дендролог вместе с ландшафтным архитектором и проектировщиком смогут «посадить» дом на участке так, чтобы сохранить максимальное количество растений.

«На лесной территории ни газон, ни врытый в землю бассейн, ни даже обычные дорожки сделать не получится, иначе мы повредим корни и в целом экосистему леса. Исключаются все твердые покрытия, вместо них — только отсыпные. Если площадь участка более 25 соток, то можно его поделить на две зоны. Одну из них застроить, а вторую оставить нетронутой с минимумом благоустройства», — поясняет генеральный директор Союза специалистов ландшафтной отрасли «Клевер» Анна Кудряшова.

Для лесных участков ландшафтники советуют подбирать растения, которые хорошо чувствуют себя в тени: это можжевельники, рододендроны, гортензии. По сути это восстановленный лес, но более декоративный, с подбором растений. Можно развести грибницу, сделать черничник, брусничник, земляничник, посадить пряные травы.

Фото: предоставлено 66.RU Анной Кудряшовой

«Лесной парк» — новый коттеджный поселок в лесном массиве на территории Октябрьского района Екатеринбурга рядом с Арамилем. Участки предназначены для строительства дачи или загородного дома с возможностью прописки. К каждому подведено электричество. Рядом с «Лесным парком» есть вся необходимая ифраструктура: магазины, больницы, детские сады и школы. Расположение на границе двух городов дает возможность выбора. В десяти минутах ходьбы от поселка находится загородный культурно-развлекательный центр «Парк сказов».