Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Том Сойер Фест» ищет старинные дома в Екатеринбурге. Скоро им будет нечего ремонтировать

28 декабря 2021, 13:10
«Том Сойер Фест» ищет старинные дома в Екатеринбурге. Скоро им будет нечего ремонтировать
Фото: архив 66.RU
Чтобы волонтеры начали реставрировать фасад исторического дома, оно должно подойти сразу по нескольким критериям. И таких зданий в нашем городе осталось немного.

В Екатеринбурге с каждым годом остается все меньше исторических зданий, которые не являются объектами культурного наследия (ОКН) и, соответственно, не охраняются государством. Как рассказала 66.RU координатор фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в Екатеринбурге Любовь Дегтева, точную цифру назвать трудно, так как не существует специального реестра такой недвижимости. Но искать здания, которые можно было бы отремонтировать силами волонтеров, становится все труднее.

Фото: tsfest_ekb

В 2018 году волонтеры «Том Сойер Феста» отреставрировали фасад дома на Вайнера, 68. Работы шли с июля по ноябрь.

Любовь Дегтева, координатор «Том Сойер Феста» в Екатеринбурге:

— Коллеги из других городов говорят: «Что вы там у себя в Екатеринбурге восстанавливаете? У вас же ничего не осталось». Осталось. Но мало.

При выборе объекта оргкомитет ориентируется на три основных критерия:

  • Здание не должно быть объектом культурного наследия, потому что дома, стоящие на охране государства, могут ремонтировать только специализированные организации.
  • У здания должен быть конкретный собственник, с которым можно вести диалог и который не собирается сносить его в ближайшее время.
  • Предпочтение отдают деревянным домам, так как работы по отделке фасада должны быть не слишком сложными, чтобы с ними могли справиться волонтеры.

Перед стартом организаторы фестиваля привлекают профессиональных реставраторов, которые помогают составить список необходимых работ, а потом на месте учат волонтеров их выполнять. Смета, как правило, составляет 300–400 тысяч рублей, если не требуются более сложные работы вроде замены кровли.

Летом 2019-го был отреставрирован фасад дома на Чернышевского, 6. На его ремонт ушел почти миллион рублей. Большую часть средств потратили на замену кровли.

Всего за четыре года волонтеры отремонтировали в Екатеринбурге три объекта: 130-летний многоквартирный двухэтажный дом на Вайнера, 68, исторический дом XIX века на Чернышевского, 6 и здание дореволюционной школы на Фрунзе, 35г, где сейчас находятся столярные мастерские трамвайного депо.

Объект для сезона 2021 года выбрали только с третьей попытки. В первый раз собственник жилого дома сначала согласился на ремонт фасада, а потом передумал — не захотел, чтобы у него во дворе несколько месяцев работали десятки незнакомых людей. Во второй раз собственники не возражали против присутствия волонтеров, но позже выяснилось, что их дом в ближайшие годы снесут ради трамвайного кольца на ВИЗе. В итоге организаторы выбрали дом на Фрунзе, владельцем которого является департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга.

При этом оргкомитет перманентно находится в поиске новых домов. Если вы — собственник здания, которое подходит по описанным выше критериям, и хотите пригласить к себе волонтеров «Том Сойер Феста», сообщите об этом Любови Дегтевой по телефону: +7 922 028 15 68 или напишите на электронный адрес: tomsawyerfestekb@gmail.com.