Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Forum Group показал Градсовету концепцию застройки «Солнечного»

22 декабря 2021, 19:38
Forum Group показал Градсовету концепцию застройки «Солнечного»
Фото: архив 66.RU
Заключительное в этом году заседание Градостроительного совета Екатеринбурга прошло в необычном формате. Дело в том, что архитекторы рассматривали проект, который уже на треть достроен, — «Солнечный», первые дома здесь появились еще в 2015 году. В микрорайоне уже возведено 300 тыс. кв. метров жилой недвижимости, а в стадии строительства находится еще 100 тыс. кв. метров.

Forum Group изменил подходы к застройке оставшихся 1,4 млн кв. метров жилья в «Солнечном». Так, девелопер отказался от строгой прямоугольной сетки дорог с небольшими закрытыми кварталами. Нынешняя концепция предусматривает выделение главных и второстепенных улиц, разбивку на этапы, когда каждая очередь получает свой центр притяжения.

Фото: официальная документация проекта

Кроме того, вместо одного большого парка в микрорайоне запроектировали парки поменьше и несколько площадей, связанных пешеходными маршрутами, а улицы стали более изгибистыми.

Большинство архитекторов положительно отреагировали на изменения концепции. Например, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин похвалил застройщика за то, что он разработал библиотеку фасадов — свод правил формирования внешнего вида новостроек.

Фото: официальная документация проекта

Архитектор Евгений Волков спросил, изменится ли проект в связи с тем, что через дорогу, как оказалось, появится еще один крупный район. Речь идет об Академическом-2. Возле ЕКАД на 415 га планируется возвести почти два миллиона квадратных метров жилья.

Фото: официальная документация проекта

— На мой взгляд, этот проект может сильно поменять концепцию «Солнечного». Если мы посмотрим на оба микрорайона, то получается, что улица Лучистая становится центральной для них. Если представить аналогию: то «Солнечный» — это Уралмаш, то, что появится рядом, — Эльмаш, а между ними как будто проспект Космонавтов, — сказал Евгений Волков.

Исполнительный директор Forum Group Сергей Мямин ответил, что компания ориентировалась на предыдущий Генплан, который не предусматривал рядом с «Солнечным» никакого строительства многоэтажного района.

— Жизнь внесла коррективы. Но наша компания уже реализует проект, а соседи — только проектируют. Вопрос: кто к кому должен адаптироваться? Может быть, в этом и заключается градостроительное регулирование? Мы должны найти правильный и гармоничный для всех выход.

Основатель бюро ArchInform Тимур Абдуллаев прокомментировал слова застройщика: «Чувствуется ревность. Когда мы обсуждаем девелоперский проект, надо поговорить о том, какой глобальный девелоперский проект у города. Потому что неминуемо будут возникать полуконфликтные истории, связанные с приоритетностью».

По мнению Абдуллаева, необходимо понять, «следует ли повышать плотность домов в городских окраинах, чтобы потом бороться с хаотичной парковкой».

Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов подтвердил, что территории нужно рассматривать в увязке друг с другом. «Предложим комплексный подход [к застройке Солнечного и Академического]», — резюмировал он.