Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Археологи разрешили «Маяку» построить дом вокруг старинной усадьбы у Храма-на-Крови

22 декабря 2021, 19:30
Археологи разрешили «Маяку» построить дом вокруг старинной усадьбы у Храма-на-Крови
Фото: проектная документация
В 2016 году получить разрешение на возведении на этом месте 17-этажной гостиницы корпорации не удалось. Нынешний проект предусматривает строительство семиэтажного жилого дома.

Специалисты провели проверку двухэтажного кирпичного особняка Иванова — Голландского (признан объектом культурного наследия) на Первомайской, 7. Это потребовалось, потому что рядом с ним корпорация «Маяк» собирается возвести п-образный дом (одна из секций будет семиэтажной, другая — шестиэтажной с эксплуатируемой кровлей и детскими площадками на ней).

Фото: проектная документация

«Обеспечение сохранности объекта культурного наследия «Купеческий особняк, построен в классическом стиле, имеет интересные оконные проемы» на улице Первомайской, 7 возможно при строительстве «Многофункционального комплекса общественно-жилого назначения», — говорится в тексте экспертизы, опубликованном на сайте Управления охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Но на период стройки археологи рекомендовали компании закрыть северный и восточный фасады пленкой, укрепить котлован, а при работах «не использовать ударные механизмы».

Фото: проектная документация

На первом этаже будут входные группы жилой части дома и нежилые помещения — мастерские для художников и архитекторов. Со второго по седьмой этаж расположатся квартиры. На шестиэтажной части здания сделают кровлю с детскими площадками и зонами для спорта и отдыха.

Два подземных этажа отдадут под парковку на 82 места.

  • Особняк Иванова – Голландского построили в 1845 году по типовому проекту в классическом стиле, и с тех пор его много раз перестраивали. В 1927 году усадьбу со всеми постройками передали на баланс свердловского тубдиспансера, а в 1985 году — Метрострою. К этому времени часть зданий, относившихся к памятнику, была снесена, а на месте бывшего сада новый владелец установил гаражи и открытую парковку.
  • В девяностые годы значительная часть усадебной территории была урезана в процессе перемежевания и ее поделили разные организации. «К началу ХХI века из первоначальных построек в усадьбе сохранился только главный дом. Следовательно, усадьба как целостный тип городской застройки утратила свои ценностные характеристики», — говорится в акте историко-культурной экспертизы.
  • В 2016 году корпорация «Маяк» планировала пристроить к купеческому особняку новое здание — 17-этажный отель под потребности гостиничного оператора Mercure. Проект предполагал снос двухэтажного пристроя флигеля в глубине квартала. Застройщик тогда утверждал, что исторической ценности постройка не имеет и была возведена позже основного здания.
  • Тогда ту часть особняка удалось отстоять: градозащитники Екатеринбурга заявили о недопустимости сноса части здания. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области их замечания поддержало, и «Маяк» вынужден был отозвать проект.
  • В последние годы собственник сдавал территорию за памятником под автомойку, шиномонтажку и платную стоянку.