Квартира, которую предлагает TEN девелопмент, продумана до мелочей. Помимо двух санузлов, лоджии и предусмотренных ниш для шкафов, ее отличают правильные по форме комнаты, одна из которых с окнами на две стороны.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Застройщик на своем сайте предлагает дизайн-проект для семьи из трех человек. Дизайнер проекта «Как здесь жить» Мария Митрофанова пошла дальше и придумала, как в этой квартире могут комфортно разместиться семьи с двумя, тремя и даже четырьмя детьми.
Вариант 1. Для семьи с двумя детьми
![]() Фото: 66.RU |
---|
- В коридоре застройщик предусмотрел сразу два пространства, где можно разместить вместительные шкафы для хранения вещей. Из коридора также ведут две двери в санузлы. Больший из них оснащаем ванной, унитазом, стиральной машиной и столешницей на две раковины. Малый — гостевой — снабжаем душевой кабиной, раковиной и унитазом. Именно такое решение дизайнер предлагает использовать и в остальных проектах как наиболее эргономичное и комфортное.
- Кухня-гостиная увеличена за счет соседней комнаты — мы убрали стену между пространствами и заложили вход в одно из них. Такое решение позволяет получить сразу четыре функциональные зоны — кухню, столовую, гостиную и мини-библиотеку, которую можно использовать как место для работы. На кухне гарнитур выстраиваем в одну линию, а главной точкой притяжения делаем большой остров, на который выносим варочную поверхность. Это пространство станет не только местом для готовки, но и пространством для приема пищи. Основную зону для завтраков и ужинов располагаем у окна — размещаем там раскладной стол, который, если придут гости, можно разложить, чтобы увеличить число посадочных мест. В центре гостиной — большой диван с телевизором напротив. Еще одна зона для отдыха — два кресла со столиком у окна, которые будто окружены книгами на стенах. Такая расстановка мебели удобна своей многофункциональностью — при необходимости кресла можно пододвинуть к дивану или вообще перенести к нему обеденный стол, чтобы собирать за ним всю семью и друзей.
- Спальня в этом проекте минималистична — шкаф, кровать с тумбами по боками и телевизором напротив, столик для макияжа у окна. Дизайнер специально не стал заставлять пространство предметами, чтобы оставить в комнате ощущение воздуха. Тем более, что для таких решений застройщик предусмотрел в помещении нишу под хранение вещей.
- Детская функционально разделена на две зоны. В одной стороне комнаты — у окна — делаем место для занятий, расставляя по бокам от окна столы. В другой половине — организуем пространство для отдыха. Разделять зоны будут два шкафа, где можно хранить как учебные пособия, так и вещи. Еще одно место для хранения — у входа. При этом в комнате остается пространство для игр и занятий спортом.
Вариант 2. Для семьи с тремя детьми — двумя погодками и подростком
![]() Фото: 66.RU |
---|
- В коридоре оставляем все, как и в предыдущем проекте.
- В кухне-гостиной по центру комнаты ставим большой стол, а гарнитур делаем угловым, с холодильником у входа. При этом еще остается место для зоны отдыха у окна — дивана и телевизора на тумбе напротив него.
- В детской дизайнер предусматривает проживание двух детей-погодков. Поэтому вполне комфортным будет организовать для них двухъярусную кровать с необычной лестницей вдоль стены, которая также будет выполнять роль места для хранения игрушек. Вдоль окна монтируем длинную столешницу на два рабочих места. Зоны для отдыха и учебы разделяет шкаф-купе в потолок. В комнате остается много места для игр. При желании можно поставить напротив кровати телевизор и разместить два пуфа, чтобы дети не занимали телевизор в кухне-гостиной играми на приставке.
- Комнату подростка функционально разделяем на три зоны. У входа — небольшая гардеробная, дальше — пространство для учебы со столом у окна, чтобы не портить зрение, а следом за ним — спальня с полутораспальной кроватью и телевизором на стене напротив. Разделение места для учебы и отдыха делаем с помощью стеллажей, хотя именно в этом проекте их можно заменить чем угодно — комната на два окна на разные стороны позволяет менять конфигурацию пространства.
- В спальне-кабинете в центре комнаты — кровать, которая стоит изголовьем ко входу, чтобы, просыпаясь и засыпая, наслаждаться видами из окна на город. За изголовьем размещаем стол, который может служить как будуаром, так и рабочим пространством. Шкаф — как это и предусмотрел застройщик — в нише у входа. При этом в комнате есть место и для организации дополнительной зоны отдыха — пары небольших кресел со столиком между ними.
Вариант 3. Для семьи с четырьмя детьми — двумя погодками, подростком и лялькой
![]() Фото: 66.RU |
---|
- Коридор и санузлы оставляем такими же, как в предыдущих проектах.
- Кухня-гостиная в этом примере необычна. Во-первых, кухонный гарнитур разделен на две зоны. Справа от входа — небольшая столешница с раковиной, слева — длинная столешница, куда встроена вся необходимая сантехника. Для воплощения такого решения дизайнер перенес стену между кухней и соседней комнатой на 60 см влево. Вторая интересная деталь пространства — реечная перегородка, которая разделяет зоны кухни и отдыха. Рейки позволяют проникать солнечному свету на кухню, что не нарушает инсоляцию. По одну сторону от перегородки ставим большой стол. А с другой стороны от нее вешаем телевизор и размещаем мягкую зону: два дивана друг напротив друга.
- Комната подростка после перепланировки немного потеряла в размере, зато выиграла в вопросе зонирования. В нишу, которая образовалась справа от окна после передвижения стены, ставим рабочий стол, а с другой стороны от окна размещаем шкаф. В центре комнаты — раскладная кушетка с комодом и телевизором напротив нее. А у входа — еще одна зона отдыха — кресло со столиком, где владелец пространства может посидеть с книгой или ноутбуком.
- Спальня родителей, как и остальные комнаты этой квартиры, поделена на зоны. В нише, где застройщик предусматривал размещение шкафа-купе, ставим рабочий стол. За счет несущего простенка свет от компьютера не будет мешать отдыхать другим обитателям пространства. Более того, рабочая зона в этом случае находится довольно далеко от кроватки ребенка, но при этом в комфортной видимости. По одну сторону самой спальни — двуспальная кровать с тумбами по бокам, а по другую — в линию выстроены шкаф, кроватка малыша и пеленальный столик, совмещенный с комодом для хранения детских вещей.
- Детская комната длинная, но на одно окно. Поэтому роль разделителя пространств для каждого из детей будет играть плотная штора посреди комнаты, которую в любой момент можно как открыть, так и задвинуть. Сами пространства у детей по оснащению одинаковы: кровать, шкаф, рабочий стол и зона для отдыха. При этом каждый из детей может придать своей половине комнаты индивидуальность — даже поклеив в ней те обои, которые нравятся именно ему.