Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему в городе системно не работают с памятниками? Валерий Ананьев — о реконструкции старинных особняков

7 декабря 2021, 10:44
Колонка
Почему в городе системно не работают с памятниками? Валерий Ананьев — о реконструкции старинных особняков
Фото: 66.RU
Соцсети пестрят острыми высказываниями екатеринбуржцев с критикой сноса исторических зданий и призывами сохранять памятники. На ум приходят примеры европейских городов, где старинные здания органично вписаны в современную жизнь, в них располагаются общественные учреждения, музеи, кафе, жилье. Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев считает, что объективные причины того, что так не происходит в России, существуют, и на примере свой компании объяснил, с какими трудностями сталкивается девелопер при работе с памятником и как их можно решить.

— Коллектив «Атомстройкомплекса» на протяжении многих лет восстанавливает объекты — памятники культурного и исторического наследия. Силами нашей компании реконструирована визитная карточка Екатеринбурга — дом Севастьянова, восстановлен построенный в стиле конструктивизма медицинский комплекс ЕМНЦ на улице Московской. Реконструирован и приспособлен под современные нужды особняк на улице Вайнера — сейчас в нем размещен «Эрмитаж-Урал».

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Дом Севастьянова

Мы системно работаем с памятниками — завершаем работу над одним объектом и берем в работу следующий. Я не преувеличу, если скажу, что сегодня в Екатеринбурге «Атомстройкомплекс» — едва ли не единственная компания, которая обладает необходимыми компетенциями и намерением браться за работу с памятниками.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Екатеринбургский медицинский научный центр

Миссия нашей компании — развивать Екатеринбург; мы работаем здесь 26 лет и сосредоточили в родном городе все свои усилия: здесь строим жилье, здесь открываем новые современные производства, здесь возводим объекты социальной инфраструктуры.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Эрмитаж-Урал

Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы быть по-настоящему привлекательным и современным, городу нужна история. Конструктивизм, купеческие усадьбы XIX века, объекты советского модернизма — это наш исторический капитал, который наделяет территорию смыслом. Если наряду с современным строительством и благоустройством мы сможем сохранить и приспособить для сегодняшних нужд исторические объекты, включить их в городскую жизнь, сделать их полезными для жителей и туристов, город только выиграет.

Есть и другая причина, почему мы беремся за работу над памятниками: это колоссальный профессиональный рост. Компетенции, которые получают наши сотрудники при работе с историческим наследием, уникальны — и, конечно, такой опыт позволяет компании укрепить позиции лидера строительного рынка.

Однако почему кроме нас практически никто системно не работает с памятниками? Ключевые препятствия лежат в сфере нормирования. Сегодняшние требования технической безопасности и эксплуатации объектов часто противоречат требованиям к сохранению объекта культурного наследия. Например, сейчас мы приступаем в реставрации объекта культурного наследия — дома Шмидена, расположенного на ул. Красноармейской.

Ранее выкупили и восстановили соседнюю усадьбу Шумкова. Мы планируем объединить два здания в единый архитектурный ансамбль. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию здания, по современным нормам необходимо, например, добавить еще одну лестницу — а требования охраны культурного наследия запрещают это делать. Такие ситуации при работе с памятниками — не редкость, приходится прикладывать немалые усилия, чтобы снимать противоречия; не всем они по силам.

Фото: предоставлено 66.RU компанией "Атомстройкомплекс"

Усадьба Шумкова и дом Шмидена на Красноармейской

Планируя произвести работы по приспособлению памятника к современным нуждам, по закону обязательно проведение государственной историко-культурной экспертизы, которая определяет, какие работы можно проводить на памятнике, а какие нельзя. Однако институт историко-культурной экспертизы у нас в стране фактически не сформирован. Процедуру проводят отдельные физические лица — аттестованные, внесенные в государственный реестр эксперты — всего их около 600 человек в стране. Каждый из них фактически дает авторскую оценку и транслирует субъективные рекомендации. Один и тот же объект разные эксперты могут оценить по-разному и дать разные заключения. В итоге проект по реставрации памятника превращается в кота в мешке для инвестора — есть вероятность, что с ним просто невозможно будет соблюсти требования по безопасности здания.

Требования экспертов необходимо приводить к единому знаменателю, вырабатывать системное отношение к памятникам, чтобы их приспособление к современным нуждам было реальным, прозрачным и предсказуемым для инвесторов. Чтобы девелоперы могли рассчитать сроки, окупаемость таких проектов, а город смог бы выработать единую стратегию по работе с историческими объектами.

В медиа, к сожалению, тема сохранения памятников рассматривается в исключительно эмоциональном, обывательском контексте. Между тем профессионалы, чья деятельность связана с изучением и реставрацией памятников, давно работают над решением этой проблемы. Сообщество экспертов из Екатеринбурга, куда помимо нашей компании вошли научные работники крупных проектных институтов, архитектурного университета, подготовили пакет предложений по корректировке законодательной базы, нормирующей работу с памятниками.

Эти предложения были вынесены от Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) на федеральный уровень — в РСПП, где уже принято решение создать отдельную комиссию по работе с объектами культурного наследия. Уверен, это позволит начать решать накопившиеся вопросы и в конечном итоге сделать приспособление памятников под современные нужды тиражируемым процессом, который в Екатеринбурге смогут реализовывать не отдельные компании, а большинство девелоперов.