Освоение площадки на юго-западе Екатеринбурга началось в 2007 году. На тот момент это был прорывной проект застройщика по комплексному освоению территории, принципы которого заложило французское бюро Valode & Pistre: регулярная уличная сетка, широкие дороги. За 12 лет микрорайон разросся до более чем 80 тыс. жителей и 1,5 млн кв. метров возведенной жилой недвижимости (а потенциал земельного банка позволяет построить 9 млн «квадратов» жилья). А с этого года строительный проект стал самостоятельной структурной единицей города, к которой присоединили часть территорий Верх-Исетского и Ленинского районов.
Сейчас у генерального застройщика Академического приобретается каждая пятая квартира в новостройке. По данным риелторов, за девять месяцев этого года в домах только одного квартала Eleven девелопер распродал 1447 квартир.
Павел Петриченко, заместитель гендиректора АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»:
— В этом году мы нарастили объемы строительства до 200 тыс. кв. метров. Еще недавно можно было сказать, что это фантастический показатель, но сегодня мы перешагнули эту отметку. Более того, на площадке Академического реально реализовывать 350–400 тыс. кв. метров в год в ближайшей перспективе.
Застройщик добавил, что район еще долго будет оставаться молодым. Во-первых, половина покупателей — это люди 31–40 лет. Во-вторых, в Академическом каждый месяц рождается по 150 детей — такой демографической ситуации нет нигде в городе. Значит, молодые семьи захотят купить квартиру побольше, а подросшие дети будут переезжать от родителей.
Квартал «Олимпика»
Квартал «Олимпика» построят в границах улиц Парина, Матвеева, Ландау, Вавилова. В основе его концепции — развитие идей, заложенных в квартал Eleven.
По словам директора Института проектирования, архитектуры и дизайна «ИнПАД» Виктора Сальникова, квартал назван в честь спортивного ядра — Академии тенниса и Дворца дзюдо, которые примут Универсиаду-2023. А напротив будущих новостроек расположен Преображенский парк.
Фото: официальная документация проекта |
---|
В застройке «Олимпики» будут представлены дома высотой от 8 до 32 этажей с большими детскими зонами и скульптурами в каждом дворе. С архитектурной точки зрения новые дома получат характерные элементы квартала Eleven: остекление в пол, теплые лоджии, выступающие французские балконы, высокие первые этажи и места общего пользования с дизайнерской отделкой.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Фото: официальная документация проекта |
---|
Фото: официальная документация проекта |
---|
Придомовую территорию запроектировали закрытой для въезда машин, а для автомобилей предусматривается подземный паркинг под секциями с жильем бизнес-класса, а также открытые машино-места.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Виктор Сальников, директор «ИнПАД»:
— Когда вы покупаете квартиру — это не просто место для ночевки, а это сценарий будущей жизни. С этой точки зрения важно учитывать те возможности, которые дает окружение. Оценить, что работа ведется вдолгую и у девелопера есть своя управляющая компания, которая займется обслуживанием этого жилого фонда.
«Квартал конструктивизма»
Также в Академическом возведут дома, которые отсылают к конструктивизму — визитной карточке Екатеринбурга. При этом авторы из бюро Archinform попытались адаптировать не столько архитектурный стиль, сколько принципы формирования комьюнити, характерные для построек советского авангарда, для современных проектов.
Тимур Абдуллаев, основатель бюро Archinform:
— Большие проекты комплексного освоения территории — это всегда про программирование жизни общества, создание различных сценариев жизнедеятельности. На архитектора ложится функция демиурга, нужно придумать историю и интерполировать в архитектурную среду. Мы хотели оттолкнуться от истории, органичной для Екатеринбурга.
Так возник образ конструктивизма — ключевого элемента локальной идентичности. «Мы интерпретируем конструктивизм не как конструирование зданий, а как конструирование жизни», — уточнил автор проекта.
Для конструктивизма советской эпохи была характерна высокая рациональность при большом количестве социальных групп с различными запросами и ожиданиями. Чтобы многодетные семьи не вступали в конфликт с шумными студентами, власти тогда использовали упорядоченный принцип расселения. Жильцы со схожими интересами жили рядом и поэтому между соседями возникали прочные социальные связи.
Фото: официальная документация проекта |
---|
В «Квартале конструктивизма» условия для добрососедских отношений создадут проектные решения. Например, трех-, четырехкомнатные квартиры, которые обычно покупают большие семьи, сосредоточат в отдельных секциях дома. Там большинство окон будет выходить во двор.
Сами дома спроектированы высотой в 5–10 этажей. Первая очередь рассчитана на ввод 60 тыс. кв. метров в границах улиц Ландау, Вавилова, Лихачева, Рябинина.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Помимо прочего, во внешнем виде зданий присутствует множество мотивов и сюжетов, свойственных архитектуре конструктивизма: нет заигрывания с большим количеством материала, светлые штукатуренные фасады, ленточное остекление, угловые окна, открытые балконы, чередования и разноуровневые объемы.
Фото: официальная документация проекта |
---|
По словам Тимура Абдуллаева, есть еще одна аналогия. «В 20–30 годы СССР оказался впереди планеты всей по части распространения архитектуры функционализма. Потому что стиль был органично вплетен в идеологическую составляющую и необходимость построить в короткие сроки много жилья, чтобы переселить всех из сел», — сказал он. И сейчас, напомним, перед стройкомплексом стоит задача существенно нарастить темпы ввода.