Екатеринбург входит в пятерку городов, где быстрее всего дорожает жилье. Причем цена квадратного метра растет как на первичном, так и на вторичном рынках. Так, по данным СберИндекса, средняя стоимость «квадрата» в новостройках по фактическим сделкам составила 87,3 тыс. рублей, тогда как в целом по России — 83 тыс.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), стоимость квадратного метра квартир в новостройках в Свердловской области за два года поднялась на 19 тыс. рублей. А в среднем по России — меньше чем на 10 тыс. рублей. Вторичка в регионе выросла в цене на 12 тыс. рублей, так же как и в целом по стране.
Ситуация на вторичном рынке Екатеринбурга более показательна, чем в среднем по области. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), с начала 2020 года квадратный метр подорожал почти на 18 тыс. рублей. Рынок демонстрирует пиковые показатели, которых не было даже во время финансовых кризисов в 2008 и 2014-2015 годах. И, по мнению руководителя аналитической службы УПН Михаила Хорькова, дальше цены будут только расти, хотя и не такими быстрыми темпами.
По словам Михаила Хорькова, ситуация на первичном и на вторичном рынках Екатеринбурга кардинально отличается, но и там, и там сохраняется тенденция роста цен и пиковые продажи пришлись на первую половину 2021 года, а не на вторую, как это бывает традиционно. Так, на первичном рынке рекордно высокий объем предложений, но для него критично было отсутствие информации о возможном продлении льготной ипотеки и многие покупатели поспешили закрыть вопрос для июля. Для вторички — это стремление успеть купить квартиру на фоне высоких инфляционных ожиданий и роста цен. Сейчас, как отмечает глава аналитической службы УПН, рынок перешел к стабилизации и тенденция сохранится в 2022 году, однако есть много неопределенных вводных.
Рынок жилья в многом зависим от ипотечного кредитования, а оно, в свою очередь, зависимо от отношения правительства к этому вопросу, отмечает эксперт.
— В ближайшее время опять начнется дискуссия, что делать с программой льготной ипотеки после июля 2022 года. Это будет непростое решение. С одной стороны, правительство понимает, что нельзя в полной мере отказаться от низких ставок и отправить отрасль в рыночное плавание. С другой стороны, объемы строительства увеличиваются и доводов для поддержки ипотеки как драйвера роста тоже недостаточно. Поэтому, скорее всего, начнется некий торг между Центробанком и профильными ведомствами и от этого торга будет зависеть контуры рынка в следующем году.
Второй фактор неопределенности — инфляция. Высокие инфляционные ожидания населения способствовали тому, что многие вышли на рынок, даже не имея накоплений. На фоне инфляции люди предпочитали занимать по наиболее низким ипотечным ставкам и покупать жилье.
«В 2022 году, если борьба с инфляцией увенчается успехом, а программа льготной ипотеки претерпит изменения, эта подпорка может пропасть и решение о покупке будет более взвешенным и менее эмоциональным», — считает Хорьков.
И все-таки темпы повышения цен сохранятся. На вторичном рынке главное влияние на стоимость продолжает оказывать низкое количество предложений — 3,8 тыс. квартир, что на одну пятую ниже, чем в начале 2021 года. Меньше вторички было только 15 лет назад — в 2006 году, когда цены на жилье выросли вдвое.
По словам Михаила Хорькова, дорожают все вторичные квартиры, вне зависимости от категории и района. В среднем за год жилье подорожало на 15–20%. Чтобы вторичный рынок насытился, нужны месяцы. А пока, по словам аналитика, вторичка даже не перешла к процессу насыщения.
Фото: архив 66.RU |
---|
Что касается новостроек, то ситуация с ценами стабилизируется, но снижений и откатов ждать не стоит. «Начнется более острая конкурентная борьба за покупателей между застройщиками. Развитие рынка скорее пойдет по такому пути: квартиры будут продавать по текущим ценам, но меньшими темпами», — отмечает эксперт.