Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Здания советского модернизма обшивают цветастыми панелями. Посмотрите, что будет, если это не остановить

16 декабря 2021, 18:00
Здания советского модернизма обшивают цветастыми панелями. Посмотрите, что будет, если это не остановить
Фото: Константин Девятов, Анастасия Кеда, 66.RU
Зашить композитной плиткой планируется РАНХиГС. До этого в городе подобным образом уже реконструировали фасады цирка, Театра эстрады и Драмтеатра. Но в Екатеринбурге еще осталось несколько неизмененных зданий в стиле советского модернизма. 66.RU показывает, как они будут выглядеть, если их обшить алюминиевыми панелями.

Академия Госслужбы (РАНХиГС) готовит новый проект реконструкции здания. Как ранее рассказывал 66.RU директор по мониторингу и контролю капстроительства РАНХиГС Руслан Бескоровайный, для этого академия сейчас проводит повторное исследование, уже с тепловизором.

После этого вуз представит уже второй вариант изменения фасада здания. Первый в ноябре не согласовал Градостроительный совет (Градсовет) Екатеринбурга — эксперты одобрили только предлагаемые цвета. Но после этого в вузе намекнули, что здание все равно серьезно изменят. В релизе образовательного учреждения, разосланном после мероприятия, говорилось, что «члены совета убедились в необходимости капремонта и согласовали цветовое решение».

Но уже понятно, что от идеи обшить здание цветными панелями с утеплителем не откажутся. Основная причина использования такого материала — «в учреждении холодно».

Фото: Официальная документация проекта

Существующий фасад здания РАНХиГС (слева) и один из вариантов расцветки в проекте (справа)

Всего предлагается несколько вариантов расцветки, подробнее с ними можно ознакомиться здесь:

Помещение Академии госслужбы относится к советскому архитектурному модернизму (совмодерн, охватывает период с 1955 по 1991 год). По мнению архитектора Полины Ивановой, фасад института находится в хорошем состоянии и ему не требуется глобальный ремонт.

«В здании выполнена сложная игра объемов. И эти 16 сантиметров сильно изменят архитектуру. Нужно исследование с помощью тепловизора. Возможно, окна являются главной причиной теплопотерь. У вас шикарные алюминиевые окна. Может, надо просто их подремонтировать?» — говорила она на Градсовете 30 ноября.

Иванова уверена — тщательно продумать изменение внешнего облика здания института важно потому, что это может стать примером работы с такими объектами. Она привела примеры, на которые, по ее мнению следует ориентироваться. Это национальная библиотека Татарстана в Казани и концертный зал «Юпитер» в Нижнем Новгороде, где во время ремонта были сохранены пропорции и архитектура зданий.

Ранее в Екатеринбурге подобным образом изменили фасады еще нескольких построек совмодерна: цирка, Театра эстрады и Драмтеатра. И причина везде была одна — в зданиях холодно.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

При этом Полина Иванова, выпустившая карту-путеводитель по зданиям совмодерна в Екатеринбурге, заявляла, что ни одно из них до сих пор не признано объектом культурного наследия.

Именно по этой причине реставрировать фасад таких строений можно как угодно. Например, «закатать» в алюминиевые панели здания вычислительного центра Госбанка, ГКУ «СИНПО», информационного центра ГУ МВД по Свердловской области и Трансагентства:

Фото: Константин Девятов, Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Константин Девятов, Анастасия Кеда, 66.RU

Фото: Константин Девятов, Анастасия Кеда, 66.RU