Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет не согласовал новый фасад для здания РАНХиГС в Екатеринбурге

Градсовет не согласовал новый фасад для здания РАНХиГС в Екатеринбурге
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Главный корпус Уральского института управления РАНХиГС планировали обшить алюминиевыми панелями и утеплить. Однако эксперты раскритиковали проект и рекомендовали сохранить существующий вид фасада.

На Градостроительном совете в администрации Екатеринбурга рассмотрели проект обновления фасада Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

На нем главный инженер проекта Павел Аляев рассказал, что для здания главного корпуса предлагается вентилируемый фасад. Это значит, что постройку покроют композитными панелями, а под ними будет утеплитель. Весь первый этаж и центральную часть над входной группой облицуют керамогранитом. Также планируется замена окон.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По его словам, обследование здания выявило большие теплопотери, то есть низкую теплоэффективность. Сейчас коэффициент — 1, а норматив — 3,33. Толщина фасада увеличится на 14–16 см.

«Вентилируемый фасад позволяет разделять воздушные потоки между утеплителем и облицовочным материалом. Он выводит влагу, не дает накапливаться конденсату. Утеплитель позволяет повысить сопротивление теплопередачи в три-четыре раза, доведя его до норматива», — пояснил он.

Какие именно композитные материалы будут использоваться, главный инженер и представители вуза не смогли уточнить.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Главный инженер проекта Павел Аляев

Первый вопрос, который задали докладчику члены градсовета, был про архитектора самого здания - согласован ли нынешний проект с ним, ведь у него есть авторские права. Оказалось, в академии ничего про него не знают и, соответсвенно, ни с кем не согласовывали изменения в облике здания.

Архитектор Полина Иванова заявила, что фасад института находится в очень хорошем состоянии, и, по ее мнению, ему не требуется такой глобальный ремонт.

«В здании выполнена сложная игра объемов. И эти 16 сантиметров сильно изменят архитектуру. Нужно исследование с помощью тепловизора. Возможно, окна являются главной причиной теплопотерь. У вас шикарные алюминиевые окна. Может, надо просто их подремонтировать?» — задала она риторический вопрос.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Другие архитекторы поддержали это мнение: «Если вы закроете все композитными панелями, окна выдвинутся вперед, и это будет не фасад, а расчерченный лист бумаги».

Павел Аляев в ответ подтвердил, что обследования тепловизором они не проводили.

Архитекторы поинтересовались, есть ли вообще у московской компании «КТБ Проект», которая выполняла проект, лицензия на архитектурную работу. Выяснилось, что лицензия есть, но у субподрядчика, который и выполнял эту часть заказа, — екатеринбургской компании «Альтек проектирование».

«Поэтому и докладывает главный инженер, а не архитектор», — подчеркнул Мазаев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Полина Иванова отметила, что изменение внешнего облика здания института важно еще и потому что это может стать примером работы с такими объектами. В Екатеринбурге много построек в стиле советского модернизма, и в ближайшее время планируется капремонт некоторых из них, в том числе здания цирка и ДК «Уралмаш». И она привела другие примеры, на которые, по ее мнению следует ориентироваться. Это национальная библиотека Татарстана в Казани и концертный зал «Юпитер» в Нижнем Новгороде, где во время ремонта были сохранены пропорции и архитектура зданий.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Всего совету представили четыре варианта, но они отличались между собой только цветом. Три первых выполнены в ярких тонах, четвертый - в тех же, что используются в нынешнем фасаде. Первые три градсовет сразу отмел, их архитекторы даже отказались обсуждать.

«Надо солиднее. У вас хорошие кожаные ботинки, а вы в калоши хотите здание одеть», — упрекнул архитектор Владимир Каганович.

Сравнение текущего (слева) фасада с четвертым вариантом (справа)

Архитектор Григорий Мазаев поддержал коллег: «50% теплопотерь идет через окна, а через стены — 10%. Вы сейчас потратите кучу денег, а окна по-прежнему будут выпускать тепло».

Директор по мониторингу и контролю капитального строительства Управления мониторинга и капитального строительства РАНХиГС Руслан Бескоровайный заявил: «У фасада много дефектов. В здании есть трещины, оголенная арматура. Если даже мы эти трещины сейчас заделаем, они все равно появятся. Никакой штукатуркой мы их не заделаем. Мы акцент делаем на энергоэффективность».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Архитектор Владимир Каганович

Но ответы авторов проекта и представителей академии только порождали новые вопросы. Павел Аляев отметил, что сэкономленные на отоплении средства будут направлены на установку вентиляции. На это архитектор Григорий Мазаев заявил, что в проекте отсутствует комплексный подход:

«Вы говорите, на сэкономленные деньги установите вентиляцию. А вы что, атмосферу будете отапливать? Куда все это будет уходить? Надо тогда систему теплообменников делать».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Перед заседанием градсовета архитекторам организовали осмотр здания.

«Надо сохранять существующую цветовую гамму и оставлять существующий фасад, потому что композитные материалы его дешевят. И надо провести обследование тепловизором. А повысить теплоэффективность можно, утеплив боковые фасады», - резюмировал обсуждения Архитектор Леонид Десятов.

В результате члены градсовета пришли к единогласному решению: представленный проект отклонить, согласовать только цвета.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Градсовет рекомендует сохранить фасадные решения, которые есть. В остальной части требуется доработка. Если нужно, можно будет создать рабочую группу на базе Главархитектуры», — добавил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Алексей Храмов.

Директор института Руслан Долженко поблагодарил архитекторов за все рекомендации. «Я люблю свое здание и сделаю все, что оно было красивым. Это намоленное место, как бы страшно это ни звучало по отношению к бывшей партийной школе. И мне, как директору, нужны решения. У меня самого в кабинете 15 градусов зимой. Я считаю, что зданию нужен комплексный капитальный ремонт», — поделился он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Директор института Уральского института управления – филиала РАНХиГС Руслан Долженко

Руслан Бескоровайный рассказал 66.RU, что сейчас академия будет проводить повторное исследование, уже с тепловизором, а после этого подготовят новый проект.

«Мы будем исполнять рекомендации Градсовета и представлять проект заново, потому что мы понимаем, что это центральная часть города. Наша единственная задача — сохранить облик и улучшить эффективность здания, чтобы сделать более приятными условия для обучения», — пояснил он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Директор по мониторингу и контролю капитального строительства Управления мониторинга и капстроительства РАНХиГС Руслан Бескоровайный

Заместитель директора Уральского института управления Петр Сураев пояснил 66.RU: за счёт капремонта вуз рассчитывает минимум на 40% сократить расходы на теплоснабжение. Сейчас институт тратит на это больше 20 млн рублей в год.

«Каждый год мы заключаем договор с «Т Плюс», в нем указывается натуральный объем тепла, который мы потребляем, в гигакалориях. У нас теплопотери уменьшатся, и мы будем платить меньше», - объяснил Петр Сураев.

  • Главный корпус института, расположенный на 8 Марта, 66, был построен в 1984 году. С этого момента в нем не разу не проводили капитальный ремонт. Сейчас с фасада периодически отваливаются куски плитки, рассказывали ранее представители вуза.
  • Здание построено в стиле советского модерна. Центральная часть его фасада облицована плиткой из натурального камня — ракушечника. Эта постройка не является памятником архитектуры, поэтому вуз не обязан сохранять ее первоначальный облик.
  • Как объясняли в институте, фасад решили закрыть алюминиевыми листами, потому что это позволит повысить теплоэффективность здания.