Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В РАНХиГС объяснили, зачем им завешивать листами алюминия здание в стиле советского модернизма

29 ноября 2021, 16:10
В вузе говорят про необходимость экономить тепло. Студенты и преподаватели выступают за сохранение текущего дизайна фасада.

Как сообщается в пресс-релизе Уральского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в вузе прошло широкое обсуждение будущего ремонта фасада главного корпуса.

Предложенные четыре варианта рассмотрели студенты, преподаватели, сотрудники административно-хозяйственной части. На заседании рабочей группы по рассмотрению вариантов фасадных решений, куда также вошли деканы всех факультетов и студенты, большинство выступило за сохранение текущего дизайна фасада. Только один студент высказался против. Выбирали из четырех вариантов, предложенных проектировщиками.

Фото: официальная документация проекта

Один из вариантов отделки фасада

Саму необходимость ремонта фасада никто не оспаривает, отмечают в институте.

«Ни у кого нет сомнений в том, что вопрос ремонта фасада учебного корпуса назрел: не только с точки зрения необходимости экономии тепла, но и с позиции безопасности граждан, проходящих мимо здания. Объект постройки 1984 года не имел капитального ремонта ни разу, и теперь от его стен порой отваливаются куски плитки, которой учебный корпус отделан снаружи. Это подтвердил на заседании директората главный инженер института Андрей Данилов», — отмечают в институте.

Речь идет о главном корпусе института, расположенном по адресу 8 Марта, 66. Он был построен в конце1970-х годов. Часть фасада здания облицована плиткой из натурального камня — ракушечника. Однако, как рассказывал ранее 66.RU заместитель директора вуза Петр Сураев, здание не является памятником архитектуры, а значит, институт не обязан сохранять его облик в первоначальном виде.

Завтра, 30 ноября, Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга рассмотрит четыре эскиза будущего ремонта. Все они предусматривают обшивку здания композитными алюминиевыми панелями. На встрече представители академии из Москвы вместе с проектировщиком будут представлять проекты.

Согласно условиям тендера, стоимость самого капитального ремонта составит более 100 млн рублей. Проектная документация должна быть подготовлена до 17 февраля 2022 года.