Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«TEN девелопмент» построит новый жилой квартал за Новомосковским рынком

30 ноября 2021, 13:13
«TEN девелопмент» построит новый жилой квартал за Новомосковским рынком
Фото: архив 66.RU
«TEN девелопмент» застроит свободную площадку за Новомосковским рынком. Как следует из проекта планировки, который сейчас проходит стадию общественных обсуждений, там появится почти 250 тыс. кв. метров жилья.

В 2018 году ООО «Развитие» (одно из юрлиц «TEN девелопмент») представило первый вариант освоения территории на ВИЗе. Проект условно можно было разделить на две части. На прямоугольном участке в квадрате улиц Лоцмановых, Татищева, Рабочих, Красных Зорь, где находится частный сектор, архитекторы запроектировали новостройки.

Что касается площадки за Новомосковским рынком, то планировалось полностью отдать ее под спортивный кластер: волейбольный и баскетбольный клубы, центр уличных видов спорта, крытый скейт-парк, теннисный и шахматный клубы, а также большой спорткомплекс.

Позже планы изменились и мэрия утвердила другой вариант планировки, где вместо спортсооружений появилось жилье.

Как пояснил директор «TEN девелопмент» Юрий Романович, нынешние измнения, которые вынесены на общественные обсуждения, носят технический характер. Компания перемежевала территорию. Сейчас на кадастровых картах отчетливо видны несколько участков строгой прямоугольной формы под многоэтажки квартального типа.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В будущем на них разместят секции домов высотой от 7 до 31 этажа. «Дома будут располагаться на территории, частично свободной от застройки, и частично на освободившейся после расселения и сноса ИЖС», — сказано в документе. Машины предполагается хранить в шести многоуровневых паркингах.

Еще «TEN девелопмент» нашел место для старого проекта городской администрации, отраженного во всех стратегических документах, — транспортно-пересадочного узла со станцией метро и перехватывающей стоянкой. Проблема может возникнуть с источником финансирования, поэтому с трудом верится, что к 2035 году — обозначенному в граддокументации сроку — эти планы реализуются.

По словам Юрия Романовича, спортивный комплекс на ВИЗе все-таки появится. Его построят в составе соседнего квартала, на углу Татищева и Лоцмановых. Сейчас это ничем не примечательный участок с полузаброшенными частными домами и ориентиром в виде остановки «Разъезд», где двоится однопутная трамвайная линия, ведущая на Зеленый остров.

Прилегающую территорию в квадрате улиц Лоцмановых, Татищева, Рабочих, Красных Зорь девелопер тоже застроит жильем. Первую очередь — 29-этажную секцию ЖК на улице Крауля — ввели в эксплуатацию в этом году. Всего в том квартале запланировано возведение 220 тыс. кв. метров жилья.

  • Изначально на земельных торгах по развитию застроенных территорий в 2015 году участок частного сектора площадью 25 гектаров приобрело городское Управление капитального строительства по цене 55 миллионов рублей. Впоследствии на участке появились информационные плакаты с сообщением о том, что дома выкупили строители «Гринвича». В итоге права на реновацию всей площадки переуступили «TEN девелопмент».
  • Площадку рядом осваивает Prinzip. В 2020 году девелоперская компания вынесла на совет местного отделения Союза архитекторов концепцию квартала на ВИЗе-Правобережном, рядом с несостоявшейся территорией Экспо-парка. Его застройщик получил в обмен на помощь обманутым дольщикам. По задумке с южной стороны квартала архитекторы разместили четыре пятиэтажных дома, а севернее — две 10-этажные секции и две башни в 15 этажей.
  • Кроме того, в этом году «Группа ЛСР на Урале» приступила к строительству на пустыре неподалеку от Большеконного полуострова восьми кварталов, рассчитанных на возведение 200 тыс. кв. метров жилья.