Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК построит в Екатеринбурге еще два небоскреба

23 ноября 2021, 18:00
УГМК построит в Екатеринбурге еще два небоскреба
Фото: документация проекта от 2006 года/ Valode & Pistre
Уральская горно-металлургическая компания переосмыслит концепцию многофункционального высотного комплекса вдоль улицы Татищева. На площадке, где сейчас расположена платная стоянка, построят два небоскреба. Один из них отдадут под офисы.

На днях Законодательное собрание Свердловской области на безвозмездной основе передало муниципалитету участок площадью почти в два гектара через дорогу от новой гостиницы Hyatt Place на улице Татищева. Как считают участники строительного рынка, это может означать возобновление реализации подзабытого проекта «Стражи Урала».

Начало этой стройки УГМК многократно откладывалась. Впервые проект презентовали в 2006 году, начало строительства анонсировали на 2007-й, а окончание — на 2011-й. На тот момент предполагалось, что в комплексе, основу которого составят 41- и 36-этажные башни, расположатся квартиры, банк и медицинский центр. Всего — около 200 тыс. кв. метров недвижимости.

Этот проект французского архитектурного бюро Valode & Pistre получил высокие оценки экспертов на престижной выставке MIPIM-2007 в Каннах. На входной иллюстрации к этому тексту именно он.

К настоящему времени, тоже, кстати, сорвав сроки, из всего задуманного построили лишь четырехзвездочную гостиницу Hyatt Place.

После того как рабочие убрали временные сооружения, возведенные для нужд чемпионата мира по футболу 2018 года, пустое заасфальтированное пространство на Татищева — Пирогова начало выполнять функцию перехватывающей парковки.

Как рассказал 66.RU гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, старый проект нуждается в переосмыслении. Известно, что одну из высоток отдадут под офисы. Девелопер намерен подыскать архитекторов, которые разработают новую концепцию.

Скорее всего, заказчик снизит высотность зданий (прежний вариант предполагал башни в 162–183 метра), что удешевит стоимость строительно-монтажных работ.

По словам Мордовина, к строительству можно будет приступить, как только спрос на офисную недвижимость восстановится. При этом не исключено, что башни «Стражи Урала» начнут возводить параллельно с кварталом «Сити», где также запроектированы деловые центры.