Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Особняк, где раньше был «Коляда-театр», снова пытаются продать. Цену снизили в два раза

21 ноября 2021, 10:18
Особняк, где раньше был «Коляда-театр», снова пытаются продать. Цену снизили в два раза
Фото: архив, 66.RU
Теперь столетний особняк — памятник архитектуры —стоит как двухкомнатная квартира в Екатеринбурге. Но там нет ни света, ни водоснабжения.

Дом Маева по адресу Тургенева, 20 не могут продать с 2020 года. Изначально за особняк просили 11,1 млн рублей, но покупкой никто не заинтересовался, и цену снизили до 8 млн. Но и тогда желающих приобрести здание не было. Сейчас же за образец деревянного зодчества просят 6,4 млн рублей.

Фото: wikipedia.org

Торги пройдут 27 января 2022 года, заявки закончат принимать за неделю до этого.

Дом пустует с 2016 года, после того, как из здания съехал «Коляда-театр». Артисты занимали особняк 10 лет и за это время сами переделали его под свои нужды, в том числе провели свет, воду и оборудовали канализацию. Но потом трупа получила новое помещение на Ленина, а это на два сезона занял Центр современной драматургии, но и он в итоге выехал. После здание отремонтировали.

Дом в Екатеринбурге в 1917 году построила семья Маевых. Иван Маев был чиновником, который обосновался на Вознесенской горке еще в середине XIX в. Проект в то время утвердила городская управа. Усадьба включала в себя флигель с подвалом, хозяйственные постройки и баню.

Потом здание приобрел купец Александр Судаков и построил на участке паровую фабрику бумажных пакетов. Но советская власть конфисковала имущество и жилые здания передала для проживания малоимущих.

В 1980 году Свердловский облисполком признал особняк памятником истории и культуры. Статус сохранился до сих пор. Дом Маевых продают как нежилое помещение.