Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Через десять лет в России будут ежегодно вводить на 40% больше жилья. Но есть четыре проблемы

13 октября 2021, 08:27
Через десять лет в России будут ежегодно вводить на 40% больше жилья. Но есть четыре проблемы
Фото: архив 66.RU
Минстрой представил проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Согласно этому документу годовой объем ввода жилья должен увеличиться с текущих 86 млн до 120 млн кв. м. Однако достижению этой цели могут помешать рост ставок по ипотеке, административные барьеры, устаревшие нормативы и низкий уровень цифровизации отрасли.

Минстрой подготовил проект стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Ее утвердят не позже первого квартала 2022 года. Как отмечает издание «Ъ», документ во многом пересекается с появившимся ранее проектом жилищной госпрограммы.

Основная цель отрасли, согласно новой стратегии, заключается в том, чтобы к 2030 году ежегодный объема ввода жилья достиг уровня 120 млн кв. м. Для этого, по оценкам министерства, потребуется более 70 трлн рублей частных средств и около 7 трлн рублей инвестиций в создание инфраструктуры для жилищного строительства. В 2021 году ведомство ожидает ввод 85,6 млн кв. м жилья, в 2022-м — 90 млн кв. м.

Достижение этой цели описано в двух сценариях — базовом и «агрессивном». По базовому сценарию, предполагающему достаточное финансирование отрасли, доступность ресурсов и рост спроса, темпы ввода будут нарастать скачкообразно — с «отскоками» и резким приростом в 2027-2028 годах.

«Агрессивный» вариант, предполагающий улучшение экономической ситуации в стране и дополнительное финансирование отрасли, не предусматривает превышения цели в 120 млн кв. м. В этом случае речь идет лишь о ее более плавном достижении, без резких скачков.

Более показательна разница сценариев на примере общего объема ввода жилья за период с 2020 с 2030 год. В базовом за все это время должны ввести 1,07 млрд кв. м. В «агрессивном» — 1,09 млрд кв. м.

Кроме того, в этих вариантах сильно разнится прогноз ввода многоквартирных домов — разница между сценариями составляет 20 млн кв. м. Это чуть меньше половины годового ввода такого жилья (например, в 2020 году ввели 42 млн кв. м).

Главным риском для достижения цели в 120 млн кв. м Минстрой называет рост ставок по ипотеке: вместе с опережающим ростом цен на жилье это сокращает спрос на новостройки, а в результате снижаются запуски новых проектов.

В то же время министерство отмечает высокий потенциал рынка: по итогам 2020 года накопленный ипотечный портфель составлял около 10% ВВП и может вырасти до 15%. Это, однако, в полтора раза ниже, чем в среднем в восточноевропейских странах.

Стратегия предполагает, что к 2030 году будет выдаваться не менее 2,3 млн кредитов ежегодно. Из них 30% должны приходиться на новостройки. Для достижения этой цели Минстрой планирует развивать льготные программы ипотеки и дополнительные механизмы покупки жилья. Например, накопительные счета для откладывания средств на первый взнос. Кроме того, в ведомстве нацелены на расширение использования цифровых активов в строительстве.

Кроме всего прочего, в стратегии указано, что развитию строительной отрасли препятствуют избыточное количество процедур и административные барьеры, устаревшие нормативы и низкий уровень цифровизации. В связи с этим министерство предлагает меры для снижения финансовых затрат по созданию объектов на 20%, а также сокращение сроков строительства на 30% — за счет типового проектирования, цифровизации процедур и упрощения экспертизы документации.

Также замедляют развитие и сложности с изъятием неэффективно используемых земель и отсутствие свободных участков под застройку в центральных районах городов. Но законодательное решение этих проблем уже принято: для этого внедрен механизм комплексного развития территорий, в рамках которого стратегия в базовом сценарии предполагает вовлечение в оборот около 200 тыс. га к 2030 году.

В целом Минстрой ждет от реализации стратегии роста удельного веса строительной отрасли в ВВП с 5,1% в 2020 году до 5,8% (в базовом сценарии; до 6,5% в «агрессивном») в 2030 году. Также ожидается увеличение инвестиций в основной капитал — с 782 млрд рублей до 1,6 трлн рублей. А число высокопроизводительных рабочих мест должно вырасти с 1,2 млн до 1,5 млн.