Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии придумали, как реанимировать легендарный недострой на Вторчермете. Подробности

27 сентября 2021, 15:55
В мэрии придумали, как реанимировать легендарный недострой на Вторчермете. Подробности
Фото: ural-n.ru
Ранее предполагалось, что на месте долгостроя по улице Мусоргского возведут жилой дом, квартиры в котором получат переселенцы из аварийного жилья и льготники. Однако из-за нехватки финансирования от проекта решили отказаться.

Администрация Екатеринбурга продаст легендарный недострой на улице Мусоргского, сейчас он представляет собой одноэтажную коробку и стоит в таком виде с 2013 года.

Как следует из материалов, подготовленных к заседанию комиссии по муниципальной собственности, на аукцион выставят объект незавершенного строительства с готовностью 5%, а также участок под ним площадью 6050 кв. метров. Самый большой интерес для девелоперов представляет именно земля на Мусоргского, 6, поскольку ее можно использовать под высотную жилую застройку.

Недострой обладает богатой историей. В 80-е годы там построили девятиэтажку типа «пентагон» для работников завода. Но из-за тектонического разлома под фундаментом с самого начала здание начало проседать, а стены — покрываться трещинами. К двухтысячным годам степень деформации стала угрожающей, дом признали аварийным, его жильцов в спешном порядке расселили.

Фото: Андрей Альшевских

После этого долгие годы девятиэтажка стояла пустой. К 2013 году дом разобрали, на освободившемся участке началось строительство гостиницы для бюджетников. Но внезапно муниципалитет перестал финансировать работы. Возвести успели только первый этаж, и строительство законсервировали.

После этого предполагалось, что на Мусоргского возведут жилой дом, квартиры в котором получат переселенцы из аварийного жилья и льготники. Чиновники закладывали срок окончания работ на 2021 год. Однако задолго до этой даты стало понятно, что и эту идею реализовать не удастся.