Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Памятник на передержке. Почему старинные усадьбы в центре Екатеринбурга так часто меняют владельцев

27 сентября 2021, 13:07
Памятник на передержке. Почему старинные усадьбы в центре Екатеринбурга так часто меняют владельцев
Фото: Новый день
Перепродажа памятников архитектуры — типичная схема, которую применяет бизнес, чтобы, с одной стороны, сохранить контроль над ними, а с другой — не тратить деньги на их восстановление. Часто это приводит к полному разрушению и утрате старинных зданий, что и произошло с торговой лавкой купца Ваганова на улице Радищева, стена которой обрушилась в середине сентября.

Горожане, небезразличные к судьбе старинных построек, предполагают, что цель покупателей таких зданий может заключаться в доведении памятников до состояния, когда их уже нельзя восстановить, остается только снести. В случае если юрлица связаны между собой, перепродажа позволяет постоянно откладывать сроки проведения противоаварийных работ и сохранить право на участок за собой.

Как считает архитектор Полина Иванова, времени, чтобы приступить к восстановлению той же лавки купца Ваганова, было достаточно.

Мы обнаружили связь между первым и вторым частными собственниками здания, а также менеджментом находящегося в десятке метров от него бизнес-центра. Вот история торговой лавки.

Первым владельцем усадьбы был купец второй гильдии Василий Ваганов — товарищ директора Общественного банка и гласный городской думы. Он торговал скобяными и железными изделиями, держал по городу четыре лавки, одна из которых находилась при его доме. В 1890-х годах к нему пристроили конюшню и кучерскую. После революции усадьбу национализировали и приспособили под детскую лечебницу. Позже переделали под коммунальную квартиру, а потом под склад.

Когда на улице Радищева развернулась глобальная стройка, особняк, числившийся в областной собственности, приватизировали и распродали по частям. Так, торговую лавку купца Ваганова на торгах приобрело ООО «Ермак и К», заплатив 19,8 млн рублей — стартовую цену.

Это произошло в 2011 году, а через год по соседству с памятником возвели офисный центр «Суворов». Строительством занималось ООО «Баркас». И к тому и к другому юрлицу имел отношение Степан Лобанов: в «Ермак и К» он был соучредителем, а в «Баркасе» — одним из директоров.

В 2013 году ООО «Баркас» сменило учредителя на компанию с пропиской на Британских Виргинских островах. Новый менеджмент тогда уверял, что не имеет отношения к застройщику. Но Степан Лобанов остался управленцем в бизнес-центре, на сегодняшний день он возглавляет управляющую компанию, обслуживающую здание.

Фото: архив 66.RU

Бизнес-центр «Суворов»

В тот же период времени власти и бизнес обсуждали варианты сохранения усадьбы Ваганова. Кто-то предложил надстроить сверху новое здание, включив в него старинные постройки, или перенести памятник в другое место. Такие проекты приспособления признали нереализуемыми и отклонили. Вместо этого в адрес «Ермак и К» регулярно стали поступать предписания от надзорных органов: по закону вслед за правом собственности наступали и охранные обязательства.

Через несколько лет объект культурного наследия выкупила строительная компания «Иртыш», которая (возможно, по совпадению) была зарегистрирована по адресу БЦ «Суворов». Фирма тоже не стала заниматься реставрацией и против нее завели административное дело по статье 7.13 КоАП РФ («Нарушение требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия»).

Постройка ветшала, на тот момент степень износа составляла 61%. Перед чемпионатом мира по футболу, чтобы скрыть от глаз приезжих болельщиков, дом завесили огромным баннером.

В 2017-2018 годах памятник достался бизнесмену Александру Гофману. Тот, как сообщали СМИ, хотел отреставрировать здание, но вдруг перепродал его ООО «Купец». Из выписки ЕГРН следует, что предприниматель предоставил покупателю рассрочку. Как и предыдущим собственникам, региональное управление госохраны прислало компании дежурное уведомление о том, что особняк нужно привести в порядок.

В 2019 году суд предписал ее исполнить охранные обязательства, дело передали судебным приставам, но решение так и не было исполнено. К слову, первых двух владельцев — компании «Ермак и К» и СК «Иртыш» — ликвидировали с разницей в пару лет: в 2017 и 2019 годах.

Фото: архив 66.RU

На фасаде выростала трещина, и однажды она достигла такого размера, что две стенки, державшиеся за счет деревянных подпорок, оказались практически отделены друг от друга. Узкий пятачок огородили, судя по всему, поставив точку на срочных работах по спасению купеческого особняка.

В сентябре усадьба, пережившая советскую власть и кучу других собственников, закономерно рассыпалась. Кирпичная кладка повалилась на припаркованный автомобиль и частично перегородила проезд к БЦ «Суворов».

Некоторая часть горожан считает, что владельцам БЦ «Суворов» выгодно разрушение особняка. Существует мнение, что в случае если он исчезнет, проезд к офиснику станет более доступным и удобным, а на высвободившейся площадке можно организовать стоянку.

Отвечая на подозрения горожан, в управляющей компании БЦ «Суворов» утверждают, что, наоборот, заинтересованы в скорейшем восстановлении исторических зданий, так как это повысит привлекательность офисного центра и его узнаваемость.

Степан Лобанов, директор «УК Суворов»:

— Мнение граждан о возможности организации и расширения парковочных мест на территории исторического здания — ошибочно. Участок, как и сам объект, является частной собственностью. Кто и как может организовать парковку на чужой земле? Соседний участок, по которому организован проезд/проход, принадлежит администрации Екатеринбурга. Наличие аварийного памятника рядом с единственным возможным доступом к зданию офисного дома вызывает наши опасения.

С руководством ООО «Купец» корреспонденту 66.RU связаться не удалось.

Фото: 66.RU

Сейчас управление госохраны проводит контрольно-надзорные мероприятия. По их результатам будут подготовлены и направлены материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В ведомстве пояснили, что у государства есть законный механизм по изъятию памятников у недобросовестных компаний.

Алена Кульпина, замначальника управления госохраны Свердловской области:

— В случае если собственник ОКН не выполняет требования к сохранению такого объекта или совершает действия, которые угрожают сохранности данного объекта и влекут утрату им своего значения, региональный орган охраны обращается в суд об изъятии его у собственника. Решение о принудительном прекращении права собственности является исключительной мерой реагирования.

Но в контексте торговой лавки таких правовых оснований нет: формально собственник провел научно-исследовательские работы, часть работ по консервации здания и получил задание на проведение работ.

Текст: Валерий Кунщиков, при участии Екатерины Журавлевой