Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга обрушилась старинная купеческая усадьба. История здания

19 сентября 2021, 15:31
В центре Екатеринбурга обрушилась старинная купеческая усадьба. История здания
Фото: Znak.com, Яромир Романов
Усадьба купца Ваганова переходила от собственника к собственнику последние 10 лет. Но никто из них так и не отреставрировал памятник деревянного зодчества. В последние несколько лет фасад кирпичной части здания уже подпирали балками.

На улице Радищева, 6 рухнула часть здания, признанного объектом культурного наследия, — бывшая торговая лавка в усадьбе купца Ваганова. У здания рухнула правая стена, которая выходит на заезд к БЦ «Суворов».

По информации очевидцев, обрушилась крыша и некоторые внутренние конструкции. Обломки упали на автомобиль, припаркованный рядом. В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области корреспонденту 66.RU сообщили, что бригада спасателей выезжала на место: «Пострадавших нет. Здание неэксплуатируемое, никакие работы проводить не потребовалось».

Фото: URA.RU, Владимир Жабриков

Здание перепродавали последние 10 лет. Но никто из многочисленных собственников усадьбы так и не отреставрировал памятник деревянного зодчества. В последние несколько лет фасад кирпичной части здания уже подпирали балками.

В управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области пояснили, что обрушившееся здание находится в частной собственности, и владельца через суд обязали провести противоаварийные работы и консервацию объекта. Но он не выполнил это требование.

«После проведения надзорных мероприятий и выявления виновного материалы будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела в связи с причинением вреда объекту культурного наследия», — сказали в ведомстве.

Фото: URA.RU, Владимир Жабриков

История усадьбы

Купец Ваганов торговал скобяными и железными изделиями и держал в Екатеринбурге четыре лавки, одна из которых находилась при доме. Дом в центре города построили в 1911 году. Тогда в комплекс усадьбы входили: полукаменный двухэтажный дом, деревянные службы, баня и лавка. После революции 1917 года усадьбу со всеми постройками национализировали и сразу же поменяли планировку.

В первые годы советской власти жилые дома и флигель сначала приспособили под лечебницу для детей, больных сифилисом, а затем организовали здесь коммунальную квартиру. В связи с этим в 1937–39-х годах году была сделана перепланировка верхнего и цокольного этажей и разобрана угловая изразцовая печь.

Фото: URA.RU, Владимир Жабриков

До 2011–2013 годов объект был в собственности области, а после распродан по частям. Так, в ноябре 2011 года ООО «Ермак и К» приобрело здание за 19 млн 800 тысяч рублей. По условиям договора, собственник брал на себя охранные обязательства и должен был использовать памятник по целевому назначению — разместить там административные помещения. Однако сделано этого так и не было.

Следующий владелец здания — «Строительная компания «Иртыш» тоже не стала заниматься реставрацией здания. По словам старшего преподавателя УрГАХУ Ларисы Шашкиной, предпоследний собственник — бизнесмен Александр Гофман в ноябре 2018 года должен был озвучить планы по восстановлению здания. Но, в последний момент перепродал здание. Следующий собственник также не взялся за его реставрацию.

Фото: Znak.com, Яромир Романов