Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какую квартиру купить, чтобы сдать ее в аренду. Чек-лист

27 сентября 2021, 10:00
Какую квартиру купить, чтобы сдать ее в аренду. Чек-лист
Фото: 66.RU
С текущими ипотечными ставками и всегда растущими ценами на недвижимость покупка квартиры для последующей сдачи ее в аренду — хорошее вложение денег. Чтобы правильно выбрать квартиру «под аренду» и обеспечить максимально возможный доход, надо заранее учесть несколько важных факторов.

Этот материал мы сделали вместе с «Группой ЛСР»

Что выбрать: новостройку или вторичку?

Единого мнения на этот счет нет, но большинство экспертов склоняются к тому, что новостройка в качестве жилья для сдачи в аренду подойдет лучше. Во-первых, существуют доступные ипотечные программы для новостроек ниже. Во-вторых, в них новые и чистые подъезды, да еще и с лифтами, которыми располагает не весь старый жилой фонд, тоже добавят плюсик квартире в глазах арендатора. В-третьих, плата за ЖКХ в новостройках зачастую ниже, да и проблем с коммуникациями, протечками и неисправной канализацией тоже не будет.

Фото: 66.RU

Если брать новостройку, то в какой момент лучше ее покупать?

За время строительства — от стадии котлована до передачи ключей владельцам — цена на недвижимость вырастает в среднем на 20–30% . Но если вы покупаете жилье для сдачи в аренду, то нужно оценивать не только ее стоимость, но и упущенную выгоду. Средняя ставка на «однушку» в Екатеринбурге сегодня составляет 20 тысяч рублей в месяц. Если новостройка находится на начальном этапе строительства, то до ее ввода в эксплуатацию придется ждать минимум два года.

То есть за это время можно получить около полумиллиона рублей арендных платежей. Поэтому при выборе строящегося жилого комплекса нужно учитывать, покроет ли рост цен в проекте в период строительства потенциальный доход от аренды за этот же срок.

Сейчас «Группа ЛСР» выходит на старт строительства двух новых объектов. Это ЖК «Малахит» на ЖБИ и ЖК «Зеленый Остров» на ВИЗе. Цены на квартире там пока минимальные, а вариантов для выбора — много.

Фото: 66.RU

А какую квартиру? Может, побольше, тогда ведь и денег она принесет больше…

Наибольший доход приносят однокомнатные квартиры, так как спрос на них всегда стабильный. В массовом сегменте на их долю приходится до 40% спроса: арендаторам свойственно стремление к экономии, поэтому они гораздо быстрее согласятся снять квартиру поменьше. Более того, чем меньше площадь квартиры, тем меньше коммунальные расходы на ее содержание и налоги, а это тоже сказывается на доходности жилья.

Метраж и этаж — имеют значение?

Цена квартиры напрямую зависит от площади. А вот арендная ставка с ней коррелирует меньше, так же как и этажность. Все-таки главным фактором, который формирует цены арендной квартиры, остается локация.

Квартиры от «Группы ЛСР» можно найти практически в любой точке города.

Фото: 66.RU

Как выбрать локацию?

Арендное жилье в большинстве случаев воспринимается как временное. Поэтому для арендаторов главное — быстро добираться до работы, а престиж района не так значим. При этом 10 или 25 минут до ближайшей транспортной развязки — большая разница для квартиросъемщика без автомобиля, и сильно влияет на спрос. Да, конечно, самая лучшая ситуация с транспортом будет в центре города, но жилье там окажется настолько дорогим, что арендная ставка станет несопоставима с ценой.

При покупке квартиры играет роль и наличие инфраструктуры. Она же повлияет на то, кто станет вашим арендатором. Если рядом расположено несколько вузов, скорее всего, это будут студенты. Квартира близко к детским садам или школам приглянется молодым семьям.

Фото: 66.RU

Кстати, об арендаторах. Мне надо на них как-то ориентироваться?

Есть три большие группы клиентов, которые предъявляют разные требования к квартире и ее расположению.

Группа № 1: студенты вузов, за которых платят родители, или одинокие молодые люди.


Им важны:

  • удобная локация (желательно у вуза);
  • транспортная доступность;
  • новый жилой фонд.

Для студентов подойдут жилые комплексы «Рассветный» и «Цветной бульвар» «Группы ЛСР».


Группа № 2: молодые семьи.

Им важны:

  • транспортная доступность;
  • наличие прогулочных зон (парков);
  • новый жилой фонд или дом в центре;
  • наличие парковочного места.

Для молодых семей подойдут жилые комплексы «Меридиан», «Мичуринский» и «Цветной бульвар» «Группы ЛСР».

Группа № 3: руководители высшего звена, работающие по контракту.

Им важны:

  • новый жилой фонд или дом в центре;
  • наличие парковочного места;
  • бутики и рестораны в шаговой доступности;
  • видовые характеристики жилья.

Для руководящего состава подойдут квартиры в ЖК « Цветной бульвар»

Фото: 66.RU

Арендаторы такие разные. Мне нужно делать ремонт в квартире?

Ремонт квартиры, даже минимальный, отнимает не только деньги, но и время. А для арендодателя даже пара месяцев простоя — это упущенная выгода. Поэтому лучше обратить внимание на жилье с готовой отделкой. Для арендаторов то, что предлагают застройщики, будет оптимальным вариантом: просто и нейтрально, но при этом чисто и аккуратно.

Если все же решили, что ремонт сделаете сами, то лучше отдать предпочтение квартире в доме, построенном по сборной технологии: во-первых, они быстрее строятся, во-вторых, в них меньше затраты на отделку, поскольку не нужно делать стяжку на полах и выравнивать стены.

Все квартиры «Группы ЛСР» сдаются с чистовой отделкой — то есть начать сдавать жилье можно сразу после того, как получите ключи. В каждом жилом комплексе застройщика можно найти жилье, которое будет пользоваться спросом у арендаторов.