Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год загородные дома под Екатеринбургом подорожали на треть. Но их все равно скупают

23 сентября 2021, 13:25
За год загородные дома под Екатеринбургом подорожали на треть. Но их все равно скупают
Фото: архив 66.RU
Подорожание строительных материалов привело к тому, что цены на индивидуальные дома в Свердловской области выросли на 30%. При этом, как подчеркивают участники рынка загородной недвижимости, спрос на коттеджи остается стабильно высоким.

Летом 2020 года, после снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом, жители Екатеринбурга начали разбирать загородную недвижимость. Как оказалось, в новых условиях индивидуальные дома стали востребованными не только для теплого времени года, но и для круглогодичного проживания. Повышенный спрос не только потянул цены вверх, но и спровоцировал дефицит строительных материалов — а оттого стоимость жилья такого формата увеличилась еще сильнее.

Как рассказал 66.RU один из производителей, сегодня на рынке, к примеру, сложно найти по приемлемой цене клееный, строганый или оцилиндрованный брус. Поэтому даже при их оплате сейчас поставки откладываются на ноябрь. Вслед за подорожанием пиломатериалов зеркально увеличилась и стоимость деревянных домокомплектов.

В Федеральной антимонопольной службе посчитали, что за год цены на продукцию из древесины прибавили до 50%, на кирпич — до 15%. Поскольку строительство частных домов считается более материалоемким производством, чем многоквартирники, то удорожание ощутили прежде всего покупатели деревянных и кирпичных домов.

Эдуард Богданов, вице-президент Уральской палаты недвижимости:

— На загородную недвижимость спрос остается стабильно высоким, несмотря на то, что цены серьезно скорректировались за последние несколько месяцев. Так, готовые дома подорожали в среднем на 30%. В августе рост замедлился, а с сентября цены начали стабилизироваться и даже откатываться назад по некоторым позициям в связи с охлаждением спроса.

Дело в том, что загородная недвижимость — сегмент, сильно подверженный фактору сезонности. Как правило, дачи дорожают летом, когда люди в принципе задумываются о потенциальной покупке.

По сравнению с прошлым годом спрос упал, но он все равно выше, чем был до пандемии. Дело в том, что на протяжении многих лет цена загородного дома в пересчете на квадратный метр была гораздо ниже цены городской квартиры, поэтому даже повышение стоимости квадратного метра в коттеджах на треть покупателей не спугнуло, люди стали переезжать в компактные двухэтажные дома ценой в 6-7 млн рублей.

Заметив тенденцию, крупные застройщики вышли на новые площадки и возобновили подзабытые проекты. На фоне этого банки начали активно кредитовать сделки по покупке таких объектов, а также выдавать деньги на строительство малоэтажных поселков.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Самыми востребованными у покупателей загородного жилья направлениями сейчас являются территории вдоль Тюменского и Полевского трактов, а также в районе Сысерти. Другие локации тоже развиваются, но не так интенсивно, говорит Эдуард Богданов.

Хотя в целом предложение на рынке загородной недвижимости, в отличие от многоквартирного жилья в городе, отстает от потребностей и ожиданий покупателей. Дело в том, что в недорогих коттеджных поселках часто нет нормальных сетей, дорог и продуманной концепции.

Чаще всего частные дома находятся на большом удалении от объектов первой необходимости: школ, поликлиник, магазинов. Поэтому переехать из города, продав квартиру, решаются не все, даже если такое желание у них существует.

Дефицит интересных предложений в этом сегменте подтверждает и вице-президент Уральской палаты недвижимости.

Эдуард Богданов:

— Драйвером остается участок без подряда. Физлица покупают земли и за несколько лет возводят дом. При этом мало кто подходит к этому серьезно и нанимает геодезистов, проектировщиков. Все стараются сэкономить: скачивают проект из интернета, подбирают планировку, пользуются наемными бригадами. Как показывает практика, это выходит ничуть не дешевле.